LÖWEL

Umbau / Büro Vienna / Austria / 2015

0
0 Love 370 Visits Published

Hackeln auf hohem Niveau


Räume der Arbeit gewinnen gegenüber Arbeitsplätzen an Bedeutung. Auch die modernen Kommunikations- und Informationstechnologien haben den Büroalltag innerhalb der letzten Jahre radikal verändert. Darauf wurde beim Umbau der bestehenden Büroräumlichkeiten im ersten Dachgeschoß eines Gebäudes in der  Wiener Innenstadt reagiert. Klare Zielsetzung der Neugestaltung war es, den gestiegenen Anforderungen gerecht werden und die Büroräume in einen attraktiven Ort zu verwandeln. Dabei setzte man auf Kontrast.


Als Gegenstück zu Fassade und Stiegenhaus des Gebäudes -mit den für Wiens Gründerzeit typisch dekorativen Elementen- präsentiert sich das Büro im Dachgeschoß als Kontrapunkt schnörkellos und puristisch. Die kleinen Einzelbüros wichen einer neuen, offenen und lichtdurchfluteten Grundstruktur, welche unterschiedliche Arbeitsstile und Nutzungsoptionen ermöglichen kann. Die Raumabfolgen sind fließend und bis in den Vorbereich des Büros spür-, sogar ein wenig einsehbar. Einzig der Niveauunterschied zu Empfang und Küche suggeriert unterschiedliche Funktionszonen. Der durchgängig höher gelegene Hauptraum bietet nun einen anregenden Ausblick auf das Wiener Burgtheater. Die Fixmöblierung im Bereich des durchlaufenden Parapets unter den Dachflächenfenstern versteckt die erforderlichen Klimageräte und kombiniert die Verteilung der EDV-Versorgung mit nützlichem Stauraum.


Die durchdachte Zurückhaltung ermöglicht eine weitere Inszenierung der Arbeitsräume durch die zukünftigen NutzerInnen und fördert in ihrer Flexibilität auch noch Interaktion und Kommunikation.


 

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Hackeln auf hohem Niveau Räume der Arbeit gewinnen gegenüber Arbeitsplätzen an Bedeutung. Auch die modernen Kommunikations- und Informationstechnologien haben den Büroalltag innerhalb der letzten Jahre radikal verändert. Darauf wurde beim Umbau der bestehenden Büroräumlichkeiten im ersten Dachgeschoß eines Gebäudes in der  Wiener Innenstadt reagiert. Klare Zielsetzung der Neugestaltung war es, den gestiegenen Anforderungen gerecht werden und...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2014
    • Work finished in 2015
    • Status Completed works
    • Type Offices/studios / Interior Design / Lighting Design
    Archilovers On Instagram