"Alt - Stazione" Riqualificazione del piazzale antistante la Stazione, alcuni edifici ferroviari in disuso e dell’edificio dell’ex Arte Meccanica

2° Posto e menzione speciale San Giovanni In Persiceto / Italy / 2012

0
0 Love 1,204 Visits Published

Il progetto, prevede la riqualificazione del piazzale antistante la Stazione ferroviaria e il recupero di alcuni edifici ad essa annessi. Un grande quadrato al centro dello spazio enfatizza la forma tipica della piazza. Questo non rappresenta, lo spazio pedonale ma una grande zona permeabile ricoperta da un prato verde. Il "quadrato", posto in modo inclinato e asimmetrico rispetto all'edificio della Stazione, si sviluppa seguendo il percorso ferrato che segna profondamente l'area del piazzale. Una scultura realizzata in tubolari di acciaio, si piega e affonda nel terreno per risalire in superficie al di fuori del “quadrato” verde collegando visivamente le pensiline per il bus-stop e per il bike-net.


Data la valenza storico-architettonica dell'edificio dell'Ex Arte Meccanica si è deciso di intervenire con opere di restauro per il recupero delle parti di maggior interesse e demolire le superfetazioni e le parti non recuperabili. Alle parti recuperate dell'edificio esistente, si è deciso di affiancare un nuovo intervento di architettura contemporanea. La prima sala, ubicata nella parte di edificio recuperata, potrà essere destinata a vari usi anche grazie all'utilizzo di un sistema di sedute a scomparsa a pavimento. Sempre nella parte restaurata grande spazio è dedicato al museo dell'Arte Meccanica. Il nuovo volume è, invece, destinato ad ospitare al piano terra laboratori didattici, zona consultazione, sala lettura, spazi ricreativi per bambini ed un bar book-shop a servizio del Museo, mentre il piano superiore è destinato a sala per le esposizioni temporanee.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto, prevede la riqualificazione del piazzale antistante la Stazione ferroviaria e il recupero di alcuni edifici ad essa annessi. Un grande quadrato al centro dello spazio enfatizza la forma tipica della piazza. Questo non rappresenta, lo spazio pedonale ma una grande zona permeabile ricoperta da un prato verde. Il "quadrato", posto in modo inclinato e asimmetrico rispetto all'edificio della Stazione, si sviluppa seguendo il percorso ferrato che segna profondamente l'area del piazzale....

    Project details
    • Year 2012
    • Client Comune di San Giovanni in Persiceto
    • Status Competition works
    • Type Parks, Public Gardens / Public Squares / Railway Stations / Adaptive reuse of industrial sites / Multi-purpose Cultural Centres / Urban Renewal / Cycle Paths / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Recovery of industrial buildings / Furniture design
    Archilovers On Instagram