Casa F/F

Livorno / Italy / 2015

0
0 Love 874 Visits Published

L'appartamento si trova nel centro di Livorno in un palazzo ottocentesco più volte rimaneggiato nel corso dei decenni, ma che ha mantenuto la sua impronta stutturale originale.


La scelta attuata insieme ad i committenti è stata quella di ripristinare il più possibile lo stato originale dell'immobile riscoprendo i suoi aspetti caratteristici. Per prima cosa è stato eliminato il controsoffitto che nascondeva il sistema costruttivo del solaio, realizzato in travi e travicelli in legno; la successiva sabbiatura ha riportato in vista gli elementi origniali ancora in buone condizioni. Nella zona dedicata ai servizi questa operazione non è stata possibile, in quanto negli anni la struttura lignea era andata perduta e sostituita con un solaio in latero cemento, sicuramente meno affascinante. 


Un altro aspetto fondamentale della ristrutturazione è stato il pavimento, infatti abbiamo eleminato il pavimento precedente, che era composto da uno strato di materiale plastico risalente agli anni '70 del secolo scorso, per poi sostituirlo con un parquet in legno di rovere.


Per il resto dal punto di vista distributivo non sono state apportate modifiche particolari agli ambienti, già ben divisi tra zona notte e zona giorno e con uno spazio adibito ai servizi separato e distinto.


L'unico intervento strutturale realizzato ha riguardato la parete che divideva il soggiorno dalla cucina, questa è stata demolita per aumentare la spazialità dei due ambienti ed amplificare la luminosità di tutta la zona. La parete è stata sostituita con un portale in acciaio che è stato successivamente integrato nell'aspetto tradizionale dell'appartamento.


Il risultato è stato quello di un unico ambiente in cui la divisione funzionale è realizzata grazie ad un'isola centrale che identifica gli spazi più propriamente adibiti alla cucina.


Le fotografie mettono in risalto gli spazi prima e dopo la ristrutturazione, proprio per sottolineare le differenze materiche e di finitura realizzate.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L'appartamento si trova nel centro di Livorno in un palazzo ottocentesco più volte rimaneggiato nel corso dei decenni, ma che ha mantenuto la sua impronta stutturale originale. La scelta attuata insieme ad i committenti è stata quella di ripristinare il più possibile lo stato originale dell'immobile riscoprendo i suoi aspetti caratteristici. Per prima cosa è stato eliminato il controsoffitto che nascondeva il sistema costruttivo del solaio, realizzato in travi e...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2014
    • Work finished in 2015
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Interior Design / Refurbishment of apartments
    Archilovers On Instagram