bibliothèque, salle associative et cinema itinérant

redéployer des singularités locales

2
2 Love 499 Visits Published

Le programme prévoyait la rénovation d’une salle associative accueillant un cinéma itinérant et une extension pour une bibliothèque. Le nouveau volume en structure et ossature bois se déploie, dans sa forme et ses matériaux, sur l’existant en pierre : la pierre se prolonge pour faire lien, le zinc se plie dans une logique d’adaptation-transformation, le bois crée une surprise côté place. L’ensemble, en surplomb sur un socle massif, donne à percevoir la pente et s’élance au sud pour s’ouvrir sur le paysage et capter les apports solaires. Un “mur mémoire” sépare la bibliothèque et la salle associative : composé de caissons en bois empilés, il crée un double effet de verticalité et d’accumulation ; destiné au range- ment et au rayonnage, il est aussi conçu comme un support relationnel servant d’assise et de vitrine offerte aux habitants pour y exposer des objets. 

2 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Le programme prévoyait la rénovation d’une salle associative accueillant un cinéma itinérant et une extension pour une bibliothèque. Le nouveau volume en structure et ossature bois se déploie, dans sa forme et ses matériaux, sur l’existant en pierre : la pierre se prolonge pour faire lien, le zinc se plie dans une logique d’adaptation-transformation, le bois crée une surprise côté place. L’ensemble, en...

    Project details
    • Status Completed works
    • Type Town Halls / Libraries
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users