CASA_DA

Piacenza / Italy / 2011

1
1 Love 664 Visits Published

Il progetto ha riguardato il recupero e la valorizzazione di un vecchio cascinale situato nelle colline piacentine. Si è partiti dal “cassero”, mantenendone il più possibile le caratteristiche materiche e volumetriche, per poi lavorare sull’interno per definire nuove spazialità in sintonia con il carattere e le esigenze dei committenti. Il colore bianco, che caratterizza sia la “scatola” esterna che gli ambienti interni, è la predominante su cui sono stati poi innestate le successive scelte: pochi materiali, nella loro conformazione naturale (acciaio, legno, cemento), superficie pulite e semplici, che offrono vantaggi sia in termini di funzionalità che di qualità estetica. Gli arredi sono stati tutti progettati su misura, curando il minimo dettaglio di ognuno di essi. Permangono negli spazi interni alcuni accenti della tradizione e della storia dell’edificio: i focolari come centri di gravitazione domestica, alcune superficie in cotto di recupero, i serramenti in ferro battuto. Il risultato finale è un delicato intervento che, da un lato, dialoga con il contesto ed il paesaggio circostanti, dall’altro si pone come un elemento architettonico di misurata rottura con il tessuto edilizio della zona in cui è inserito.

1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto ha riguardato il recupero e la valorizzazione di un vecchio cascinale situato nelle colline piacentine. Si è partiti dal “cassero”, mantenendone il più possibile le caratteristiche materiche e volumetriche, per poi lavorare sull’interno per definire nuove spazialità in sintonia con il carattere e le esigenze dei committenti. Il colore bianco, che caratterizza sia la “scatola” esterna che gli ambienti interni, è la...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2007
    • Work finished in 2011
    • Status Completed works
    • Type Apartments
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users