Vinoteca Torres

Barcelona / Spain / 2005

3
3 Love 775 Visits Published

El ambiente se inspira en las bodegas, oscuras, con luz natural tamizada, con materiales brutos que refieren el mundo de los vinos a la natura y un origen artesanal. Aqui se respira la riqueza del vino como producto de lujo tanto como el valor de su elaboración artesanal.


Zonificación
Se organizó el espacio en dos zonas, la de tienda y barra, comunicados con el exterior, y la zona de restaurante al fondo del local con más tranquilidad.


Tienda:
- ofrece todos los productos de Torres
- sistema de estantería alta que recorre toda la tienda y crea espacio para exponer y almacenar. La estantería consiste de un sistema de estantes de roble macizo barnizados mate metidas entre montantes de hierro negro. Crea una cuadrícula cuadrada, capaz de almacenar botellas de pie y tumbadas. Paneles correderos de madera pintada llevan grafica de la topografia de las zonas de cultivo.
- 2 mesas centrales de chapa de hierro negro plegado disponen de ofertas actuales


Barra:
La barra esta situada en la zona de entrada al local, así que comunica con el exterior y funziona como primer punto de atracción, la barra funziona para degustación de copas de vino y comida de tapas. Destaca por la longitud del sobre volado de roble macizo, el frontal de la barra es igual que el suelo:grandes placas de granito negro abujardado.
Hay también 3 pantallas encajadas en huecos de la estantería funzionan como ‘ventanas’, mostrando en imágenes movidas los paisaje de los viñeros.
Las pantallas colgadas encima de la barra mostran imagenes de cielos cambiandos, referiéndose a la importancia de la luz para el vino y, a la vez, dando luz de ambiente a la barra


Restaurante:
Para separar el restaurante de la zona de barra/tienda se optó por un cambio del suelo de piedra a una tarima de madera maciza (roble) para dar la sensación de cálidez.
Las paredes pintadas de antracita están bañadas por puntos de luz creando pinzeladas de color vino.
Un mapa enorme realizado en vinilo negro brillante sobre la pared pintada marca las zonas de cultivación en Vilafranca del Penedès
En el fondo del local, se colocó una mesa larga de roble macizo para invitar a compartir acto de comer. La zona destaca por un techo de lamas de madera suspendida.

Techo:
- se aprovechó la altura del local (8m) para colgar telas negras (paralelas a la fachada), que difuman la luz. En la zona de tienda se reduce su tamano y se cruzan con unas perpendiculares para aumentar el efecto
- se cubrió las ventanas encima de la puerta de entrada, a la cara interior, con chapas perforadas, simultando la cuadricula botellas apiladas, para limitar la entrada de luz de día


Materiales:
Dominan madera, piedra y chapa de hierro
- estanterías de roble macizo barnizados extramate, montantes de chapa de hierro negro
- sobre de barra/mesas de roble macizo barnizados extramate
- suelo: granito Zimbabwe abujardado, en la zona de restaurante tarima de roble maciza barnizada
- la misma piedra sigue para cubrir el frente de la barra
- lonas de tul gobelin negro colgados del techo

3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    El ambiente se inspira en las bodegas, oscuras, con luz natural tamizada, con materiales brutos que refieren el mundo de los vinos a la natura y un origen artesanal. Aqui se respira la riqueza del vino como producto de lujo tanto como el valor de su elaboración artesanal. ZonificaciónSe organizó el espacio en dos zonas, la de tienda y barra, comunicados con el exterior, y la zona de restaurante al fondo del local con más tranquilidad. Tienda:- ofrece todos los...

    Project details
    • Year 2005
    • Work finished in 2005
    • Status Completed works
    • Type Bars/Cafés / Pubs/Wineries
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users