COSTRUZIONE DI UN'ABITAZIONE UNIFAMILIARE A TAMAI DI BRUGNERA

BRUGNERA / Italy / 2011

0
0 Love 2,041 Visits Published
L'abitazione si inserisce nel lotto secondo l'orientamento dell'asse nord-sud, in tal modo si vengono a creare due diversi spazi a giardino: ad ovest quello “pubblico”, dove si aprono gli accessi pedonale e carrabile e l'ingresso dell'abitazione, ad est quello più privato, su cui si affaccia il soggiorno con un' ampia vetrata. Un setto curvo, in cemento armato a vista collega il cuore della casa a questo spazio verde, sottolineando il rapporto di continuità fra i due luoghi. L'edificio si compone di un corpo di fabbrica principale, avente copertura a due falde inclinate, su cui si addossano dei volumi di diversa altezza a copertura piana. La linea curva disegnata dal setto ad ovest viene ripresa dalla parete ad est che chiude la zona pranzo. L'abitazione si sviluppa su due piani fuoriterra. Al piano terra trovano spazio la zona giorno e i locali di servizio. Dall’ingresso principale, si accede al soggiorno, che presenta una parte in doppia altezza, sul quale si apre la zona pranzo e su quest’ultima la cucina. Oltre la scala, che si trova in posizione baricantrica al corpo di fabbrica principale, a vista dal soggiorno, si sviluppano gli ambienti di servizio quali in bagno zona giorno e la stanza adibita a lavanderia e centrale termica. Dal soggiorno salendo la scala si accede al piano primo, destinato a zona notte, dove nell'ampio disimpegno trova spazio lo studio che si affaccia sul soggiorno, attraverso il ballatoio creato dalla doppia altezza, da qui si accede alle tre camere da letto,delle quali quella padronale dispone di bagno e cabina armadio riservati. Da ogni camera è possibile uscire all’aperto su terrazze private di diversa ampiezza. Dal ballatoio di disimpegno si accede anche al bagno principale a servizio della zona notte. All’esterno sul fronte est sarà realizzato un portico per il ricovero delle autovetture. Le strutture saranno in cemento armato, le murature d’ambito in laterizio porizzato da 45 cm e cappotto da 10 cm, il solaio interpiano in laterocemento (20+4), mentre la copertura inclinata ha struttura in legno a vista e manto in coppi (o rame). I canali di gronda e i pluviali saranno in lamiera preverniciata o in rame. Molta attenzione è stata posta sul contenimento dei consumi energetici, la salubrità degli ambienti, l’esposizione degli ambienti, le perturbazioni energetiche, e la qualità dei materiali usati.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L'abitazione si inserisce nel lotto secondo l'orientamento dell'asse nord-sud, in tal modo si vengono a creare due diversi spazi a giardino: ad ovest quello “pubblico”, dove si aprono gli accessi pedonale e carrabile e l'ingresso dell'abitazione, ad est quello più privato, su cui si affaccia il soggiorno con un' ampia vetrata. Un setto curvo, in cemento armato a vista collega il cuore della casa a questo spazio verde, sottolineando il rapporto di continuità fra i due luoghi. L'edificio si...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2008
    • Work finished in 2011
    • Client architetto edis pivetta
    • Status Current works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram