Recupero e riuso di un cascinale

Lu / Italy / 2003

0
0 Love 812 Visits Published

L'intervento è consistito nel riuso di un rustico di due piani fuori terra destinato a deposito per i mezzi agricoli e a fienile, connesso ad un fabbricato residenziale di tre piani fuori terra con l'attuale appartamento dei clienti al secondo piano.L'orientamento del complesso è rivolto a sud e guarda verso la vallata, completamente sgombro da impedimenti visivi.Prendendo atto di queste condizioni morfologiche e ambientali, e riconoscendo la necessità di ristrutturare una situazione altrimenti di degrado del fabbricato, il progetto si è rivolto verso una integrazione dei due corpi di fabbrica attraverso un collegamento tra vecchia e nuova abitazione, che diventa il fulcro dell'intervento attuato attraverso:- realizzazione di un sistema di distribuzione tra i piani composto da due rampe di scale unite da una passerella inclinata;- chiusura del lato sud del portico con una parete in mattone caratterizzata da aperture fortemente arretrate dal filo di facciata.La passerella, di collegamento con il secondo piano dell'abitazione attuale, è l'elemento che funzionalmente e visivamente caratterizza lo spazio di ampliamento. Questo volume scultoreo ricerca una continuità con la storia dell'edificio esistente attraverso i materiali e la forma e sfrutta quanto possibile il panorama che diventa parte integrante dell'arredo interno mediante una grande vetrata caratterizzata da una elevata rientranza che genera un balcone interno.Internamente: ogni elemento costruito è stato realizzato recuperando l'esistente e utilizzando materiali di rivestimento innovativi come l'intonaco di argilla e paglia per la gestione naturale dell'umidità interna, intonaco di calce e tinta a calce, cocciopesto con finiture impermeabili a cera per i servizi igienici. Per i sistemi impiantistici sono state utilizzate le migliori tecnologie presenti quali sistema di riscaldamento a pavimento e a parete con caldaia a condensazione che, unita ad elevati spessori di coibentazione a parete e a tetto e luci a basso consumo, ha permesso di ottenere una buona condizione di confort termoigrometrico.La distribuzione orizzontale e verticale, l'allestimento interno e l'uso dei materiali tradizionali (legno, intonaco, metallo) sono i componenti di un progetto di "total design" che ha visto il disegno su misura di tutte le parti di arredo fisso, ottenendo un'armonia in grado di ricevere nel tempo le modifiche dettate dal gusto del cliente.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L'intervento è consistito nel riuso di un rustico di due piani fuori terra destinato a deposito per i mezzi agricoli e a fienile, connesso ad un fabbricato residenziale di tre piani fuori terra con l'attuale appartamento dei clienti al secondo piano.L'orientamento del complesso è rivolto a sud e guarda verso la vallata, completamente sgombro da impedimenti visivi.Prendendo atto di queste condizioni morfologiche e ambientali, e riconoscendo la necessità di ristrutturare una...

    Project details
    • Year 2003
    • Work started in 2001
    • Work finished in 2003
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Country houses/cottages / Restoration of façades / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram