Усадьба / Homestead

благоустройство территории загородной резиденции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . landscape planning of suburban residence Zhukovka / Russian Federation / 2010

1
1 Love 433 Visits Published

В рамках настоящего проекта разработано эскизное архитектурное решение по функциональному зонированию территории участка, его благоустройству и озеленению. Исходными данными для разработки проекта благоустройства участка явились границы участка, фактическое расположение существующих построек и ворот в существующеё ограде. Места для размещения на участке проектируемых дополнительных построек (бани, беседки) согласованы с Заказчиком. Предусмотрен парадный подъезд от въездных ворот к главному дому, с круговой разворотной петлёй, расположенной точно по оси симметрии парадного входа. В центре разворотной петли располагается цветник с декоративным фонтаном - характерное планировочное решение, подчёркивающее характер и статус объекта - загородной резиденции усадебного типа. При подъезде к дому автомобиль останавливается правой (пассажирской) дверью к парадной лестнице, в двух шагах от неё, после чего разворачивается по направлению к гаражу. 


Перед гаражом располагается вторая разворотная площадка, позволяющая легкий и удобный въезд в любые из 2-ух гаражных ворот передним либо задним ходом. Проезды через главные и хозяйственные ворота имеют удобное сообщение, таким образом достигается их взаимозаменяемость.


Свободная от застройки и проездов территория распланирована таким образом, чтобы в первую очередь обеспечить комфортную пешеходную связь между существующими и проектируемыми постройками и объектами благоустройства. Предусмотрен наиболее удобный доступ от каждой точки притяжения* к каждой, при минимизации площади искусственных покрытий ( * точками притяжения условно названы все места входов в существующие и проектируемые постройки и все проектируемые объекты благоустройства).

В планировке пешеходных дорожек можно выделить два основные элемента - "малую петлю" - обход по плавной кривой вокруг главного дома, и "большую петлю" - прогулочную аллею, охватывающую свободную часть участка с задней стороны главного дома. Другие пешеходные дорожки, образующие функциональные связи, плавно "перетекают" из малой в большую петлю.

Территория внутри малой петли, прилегающая к фасадам главного дома, организуется по принципу регулярного, или "французского" парка - здесь производится тщательное выравнивание микрорельефа, устройство гладкостиженных газонов, цветников, акцентного освещения. Эта зона, в свою очередь, решена различно по разные стороны дома. Со стороны главного фасада планировка дорожек и газонов строго геометрична и вторит геометрии фасада. Со стороны боковых и заднего фасадов планировка внутри малой петли решена чуть более свободно, что позволяет избежать визуального контраста со смежной территорией за пределами малой петли. Территория внутри малой петли носит подчёркнуто репрезентативный характер, визуально дополняя строгое архитектурное убранство фасадов главного дома. Бóльшая часть территории участка, находящаяся за пределами малой петли, по сути являющаяся частью соснового бора, организуется по принципу нерегулярного или т.н. "английского" парка. Все элементы планировки здесь лишены геометричности, решаются живописно и лишь дополняют естественный ландшафт. В этой зоне, помимо строительства бани, беседки и разбивки универсальной спортплощадки, устраиваются 2 небольших декоративных водоёма, декоративный мостик, "альпийские горки", устанавливаются скамьи - качели, парковая скульптура. Значительные размеры этой части участка позволяют расположить элементы планировки рассредоточенно, с достаточными интервалами, образующими своеобразный и живописный прогулочный маршрут.


 

1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    В рамках настоящего проекта разработано эскизное архитектурное решение по функциональному зонированию территории участка, его благоустройству и озеленению. Исходными данными для разработки проекта благоустройства участка явились границы участка, фактическое расположение существующих построек и ворот в существующеё ограде. Места для размещения на участке проектируемых дополнительных построек (бани, беседки) согласованы с Заказчиком. Предусмотрен парадный подъезд от въездных ворот к главному...

    Project details
    • Year 2010
    • Work finished in 2010
    • Client частное лицо / private person
    • Status Completed works
    • Type Landscape/territorial planning / Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users