Museo della Scienza di Lleida

Lleida / Spain / 2008

0
0 Love 2,121 Visits Published
[IT] Il centro, destinato ad occupare i 2.400 metri quadri dove attualmente sorge l’ex caserma dei sottoufficiali dell’esercito, ospiterà il primo museo spagnolo dedicato al mutamento climatico e la sede della Fondazione “Joan Oró”. Se la zona di destinazione è soggetta a condizioni ambientali opposte (a sud un altopiano ventoso, soleggiato ed asciutto, a nord un avvallamento ombroso e umido), la proposta vincitrice fa delle diverse caratteristiche naturali un punto di forza, sfruttando variazioni ambientali e climatiche tra una zona e l’altra, sfumando i limiti tra interno ed esterno, tra spazio pubblico e museo, tra terreni di varia porosità e composizione. Diverse le sale espositive previste, che, disposte su quote differenti saranno rispettivamente dedicate a tami quali “pianeta terra”, “clima”, “acqua” “agricoltura”. Questi i principi fondamentali che hanno guidato il team nell’immaginare la nuova struttura: - Progettare perchè tutto abbia un significato in un sistema generato da una trama inscindibile di natura ed esistenza. - Identificare la specificità del posto attraverso un’architettura genuina. - Riportare un'analisi che è già progetto in sé stesso e che, in definitiva, si limita a rispecchiare la condizione naturale. E cominciare a progettare immaginando l’uomo come una specie animale che cerca d’ “interagire con” (più che “d’imporsi su”) l’ambiente circostante.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    [IT] Il centro, destinato ad occupare i 2.400 metri quadri dove attualmente sorge l’ex caserma dei sottoufficiali dell’esercito, ospiterà il primo museo spagnolo dedicato al mutamento climatico e la sede della Fondazione “Joan Oró”. Se la zona di destinazione è soggetta a condizioni ambientali opposte (a sud un altopiano ventoso, soleggiato ed asciutto, a nord un avvallamento ombroso e umido), la proposta vincitrice fa delle diverse caratteristiche naturali un punto di forza, sfruttando...

    Project details
    • Year 2008
    • Status Current works
    • Type Museums
    Archilovers On Instagram