CASA UNIFAMILIARE IN LEGNO

CONCORSO CASE IN LEGNO

4
4 Love 885 Visits Published

La casa ha 189 mq lordi e 129 mq netti calpestabili; è dimensionata per una famiglia composta da una coppia con due figli e un cane.


Lo spazio si articola su due livelli, eventualmente un terzo aggiuntivo interrato,  ed è organizzato con due corpi collegati ad “L” così da creare uno spazio esterno ben delineato, per la vita all’aperto, l’orto o la costruzione di una piccola piscina e la possibilità di creare un cortile  chiuso . L’ingresso è pensato a ovest con due posti macchina semi coperti, questa entrata ha uno spazio guardaroba e accoglie immediatamente nel cuore della casa. Questo ambiente con divano per conversazione, tv e camino, collega tra loro tutti gli spazi della casa. Da qui si passa alla zona pranzo con luce passante, studiata con un tavolo di produzione industriale ma anche con  una panca inserita nella boiserie in legno,  per pranzi conviviali; adiacente al pranzo il soggiorno a doppio livello. In direzione opposta e vicina alla zona pranzo c’è la cucina con a ridosso un’ampia zona di servizio costituita da un bagno, un disimpegno entrambe con accesso esterno, una lavanderia/ripostiglio e locale tecnico  con eventuale scala di discesa in cantina. Dal disimpegno si esce nel loggiato con caminetto, cucina esterna e barbecue per grigliate estive, legnaia e sottostante cuccia per il cane. Sempre dalla zona TV si sale al piano superiore grazie a una scala in legno con invito costituito da una pedana fruibile e usabile come seduta. Al piano superiore  due stanze da letto singole con lo spazio per il letto di ospiti  aggiuntivi , entrambe con uscita su terrazzo, bagno e stanza padronale pensata con un grande bagno, guardaroba, studio che affaccia sul doppio livello e due velux sovrastanti il letto per “vedere le stelle“. Da non dimenticare la chiusura  dell’ampia finestra del soggiorno che diventa interazione fra esterno ed interno  con sportelli  speculari  ed oscuranti , orientabili che possono però anche  catturare la luce del tramonto e fissarla all’interno  


 


CRITERI DEL PROGETTO


 


•             Pianta flessibile  ampliabile con possibilità di cortile ;


•             Studio accurato per la composizione della pianta  comprensiva di arredi e


             dei  prospetti  ;


•             Utilizzo per quanto possibile, di materiali naturali e locali ;


•             Distribuzione funzionale degli ambienti;


•             Tipologia flessibile all’orografia e allo stato dei luoghi adattabile anche a


              terreni  scoscesi ;


•             Impiego di energie rinnovabili;


•             Possibilità di inserire una piccola piscina e creare lo spazio cantina


              ampliabile in base alle  singole necessità ;


•             Orientamento ottimale dell’edificio ;


•             Isolamento termo-acustico:


•             Recupero acque piovane;


•             Riciclo delle acque bianche di scarico ;


•             Subirrigazione;  


•             Pannelli solari inseriti nell’architettura complessiva e non protesi alla


              copertura;


•             Possibilità di montaggio del microelolico;

4 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La casa ha 189 mq lordi e 129 mq netti calpestabili; è dimensionata per una famiglia composta da una coppia con due figli e un cane. Lo spazio si articola su due livelli, eventualmente un terzo aggiuntivo interrato,  ed è organizzato con due corpi collegati ad “L” così da creare uno spazio esterno ben delineato, per la vita all’aperto, l’orto o la costruzione di una piccola piscina e la possibilità di creare un cortile  chiuso ....

    Project details
    • Year 2015
    • Main structure Wood
    • Status Competition works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users