STGM Architects Head Office

Québec / Canada / 2015

26
26 Love 3,555 Visits Published

STGM’s new head office is located in the Beauport borough of Quebec City, adjacent to the Estimauville eco-neighbourhood. It is a 1,000 square metre two-storied structure that puts the focus on eco-friendly, architectural innovation. The building succeeds in offering an exceptional level of comfort to its occupants through the mindful integration of a longitudinal form, orientation to the sun, light wood structure, meticulously selected materials and efficient systems, while producing a low ecological footprint. High performance concrete siding combined with Eastern Cedar creates an impression that is both simple and dynamic, with attention given to the relationship between solids and voids that lend the building an air of elegance that belies both time and fashion. From the first sketches, the designers sought to attain a high level of sustainability – a principle already at the heart of the firm’s priorities, using creativity to implement the strategies necessary to reach LEED-NC Platinum level. With this objective in mind, comfort, simplicity and coherence were selected as founding principles.


STGM’s new offices comprise two vast open-area workshops, closed offices, conference rooms, and indoor and outdoor meeting and rest areas. The longitudinal form, developed north-south, is sober and contemporary. The building integrates innovation and a host of eco-friendly features in view of attaining the highest level of sustainable building certification.


 A number of features were included to reduce the consumption of drinking water. Through efficient water management, the building decreases the energy requirements of wastewater treatment plants. The strategies employed aimed to reduce the consumption of drinking water through the use of such water-saving accessories as low-flow faucets and shower heads, and rainwater to flush the toilets.


An ambitious reduction in energy consumption of over 60% compared with the reference building was sought through an innovative aerothermal design and recuperation of the building’s internal heat to curb demand on the distribution networks. A solar wall was also erected on the south-west façade of the building to preheat fresh air. Several control strategies also mitigated at-source needs by adapting lighting,  heating and cooling use to actual occupation and needs.


The project designers also focused on the use and management of materials and resources. Tthe building’s ecological signature, for example, is apparent indoors with the use of wood salvaged from old houses in the area. Furniture from the company’s old offices was salvaged and integrated into the new project, without volatile organic compounds (VOCs) and regional provenance (local sourcing) were prioritized throughout the process. 


As early as the first sketches, the characteristics of the site itself dictated a minimalist approach to the structural concept. The limited bearing capacity of the ground required minimal structural weight, and so the lightweight ductile wood frame, with a low ecological footprint, proved to be the best solution. With a small percentage of engineered wood and a large portion of lumber, the structure consists of prefabricated small-sized trusses and joists enabling a lighter structure while allowing for wide spans (14 metres) between the posts to create an open work area. The wood roof trusses were integrated as a design element, exposed on the first storey, giving the building its distinctive look.


Positive impacts for users


The building’s location has its benefits for users. The dense sector is located on the outskirts of the downtown core, near a busy highway, with public transportation and a variety of services. Two parking lots are reserved for carpoolers and a charging station for electric cars is at the disposal of employees. The south facing terrace serves as a much appreciated rest area with landscaping featuring maintenance free and eatable plantings. Most of the plants are hardy and eatable, such as raspberry, lilies and serviceberry, don’t require irrigation and enable occupants as well as clients to use the outdoor areas of their environment.


The building offers a stimulating work environment. Natural lighting and outdoor views are elements that are particularly appreciated. Most areas have natural lighting due to abundant windows on the four sides of the building, situated to optimize the different lighting opportunities during the day. Five light wells add midday lighting that is both appealing and varied depending on the time of day. LED fixtures, equipped with light detectors in the two large work areas, complete the indoor lighting needs,.


Key objectives, in keeping with the premises of comfort and simplicity, were to provide fresh air and to control the immediate environment. A series of windows vents are strategically positioned around the building envelope. In addition, the mechanical systems are designed to efficiently cool and heat the different zones of the building at the same time. 


The project’s environmental performance in numbers:


 110,000 litres of potable water saved each year
50% reduction in potable water consumption
96% construction waste diverted from landfill
86% space receiving natural light
94% space with outdoor views
60% less energy consumed compared with reference building  
53% wood from sustainably managed forests
37% materials sourced locally
21% materials with recycled content
10% project materials salvaged
1% energy from sun
44% site area planted down
100% site area decontaminated prior to construction (gas station)


Sustainable measures:


Secure area for bikes and showers (2) for cyclists


Porous parking spaces


Reduced number (25) of parking spaces 
White roof membrane
Rainwater management: 170 cubic metre underground reservoir for rainwater from roof; 25 cubic metre roof capacity; natural water infiltration bed for remaining rainwater
Collected and treated rainwater (Éconeau system) used for toilets
Landscaping with hardy plants, vegetables and fruit shrubs
Water saving plumbing appliances: sinks, 5.7 L/min; double flush toilets, 3 and 6 L/flush; showers: 5.7 L/min
Minimized weight and optimized capacity of light wood frame
Small size wood frame (2x3, 2x4, 2x6…)
Low emission VOC materials: Adhesives and sealants, paints and coatings, floor coverings, wood composites
90% of building area bathed in natural light
Four lightwells (1.2 m X 1.2 m) on first floor
Opening windows around building


Eco-energy technologies


 


Aerothermal system with variable cooling (R410a) heat pump with several decentralized evaporator modules and two-module condensor
COP in heating mode between 2 and 5 (depending on exterior conditions)
Solar captor (Lubi par Enerconcept), 42 sq. metres
Average efficiciency of heat recovery system of waste air (enthalpic core) 70%
Efficiency of natural gas heater 85 kW, always in optimal operating mode, 97%
Installed heating power 84 kW
Installed cooling power 94 kW


 


[FR]


Situés à Québec, dans l’arrondissement de Beauport et à l’orée de l’écoquartier d’Estimauville, les nouveaux bureaux de la firme STGM architectes ont été conçus dans l’esprit d’une approche écoresponsable et novatrice à l’architecture. Par une intégration sensible de ses composantes constitutives telles que sa forme longitudinale, son orientation par rapport au soleil, son ossature de bois légère, ses matériaux ainsi que l’efficacité de ses systèmes, le bâtiment de 1000 mètres carrés répartis sur deux niveaux parvient à offrir un niveau de confort exceptionnel à ses occupants, tout en présentant une empreinte écologique faible. À l’extérieur, un parement de ciment composite haute performance, combiné à des parois de cèdre de l’est, donne à l’ensemble un aspect à la fois simple et dynamique, le tout composé dans un souci particulier des proportions plein/vide qui confère à l’ouvrage une élégance un peu hors du temps et des modes. Dès les premières esquisses, les concepteurs ont visé à atteindre un haut niveau en matière de construction durable – un principe déjà au cœur des préoccupations de la firme –, usant de créativité pour mettre en œuvre les stratégies nécessaires à l’atteinte de la certification LEED-NC niveau Platine. C’est dans la foulée de cet objectif que les principes fondateurs du projet ont été sciemment sélectionnés : confort, simplicité et cohérence.


Les nouveaux bureaux de STGM offrent deux vastes ateliers de travail à aire ouverte, quelques bureaux fermés, des salles de conférence et des espaces de rencontre et de repos intérieurs et extérieurs. Sa forme longitudinale, dont l’axe principal est orienté nord-sud, épouse un style sobre et contemporain. Le bâtiment est le résultat de l’intégration d’une bonne dose d’innovation et d’une batterie de choix écoresponsables afin d’atteindre le plus haut niveau de certification en matière de bâtiment durable.


En outre, plusieurs moyens ont été mis en œuvre afin de réduire la consommation d’eau potable du bâtiment. Par sa gestion efficace de l’eau, le bâtiment contribue à diminuer la quantité d’énergie consommée par les installations de traitement des eaux usées. Les stratégies employées ont visé à réduire la consommation d’eau potable par l’utilisation d’accessoires économes en eau, tels des robinets et des pommes de douche à faible débit ainsi que l’utilisation de l’eau de pluie pour l’évacuation des toilettes.


Un objectif ambitieux de réduction de la consommation énergétique de plus de 60% par rapport au bâtiment de référence a été poursuivi par la mise en application d’un concept innovateur d’aérothermie et de récupération de chaleur interne du bâtiment limitant la demande d’énergie provenant des réseaux de distribution. Un mur solaire a également été érigé sur la façade sud/ouest du bâtiment dans le but de préchauffer l’air frais.


Plusieurs stratégies de contrôle permettent aussi de réduire le besoin à la source en adaptant l’éclairage, le chauffage et la climatisation à l’occupation et au besoin réel.


Les concepteurs du projet ont aussi eu un souci marqué pour l’utilisation des matériaux et à la gestion des ressources dans le projet. Par exemple, la signature écologique du bâtiment s’opère à l’intérieur avec des volumes finis de pièces de bois récupérées d’anciennes maisons de la région. Aussi, plusieurs composants de mobilier intégré provenant des anciens bureaux de l’entreprise – tels que ceux la cuisine –  ont été récupérés et réintégrés dans le nouveau projet, évitant ainsi d’avoir à en fabriquer d’autres. Par ailleurs, les matériaux avec un contenu recyclé, sans composés organiques volatils (COV) et de provenance régionale ont été priorisés tout au long du processus. 


Dès les premières esquisses, la nature même du site commandait une approche minimaliste qui a guidé le concept structural. La capacité portante du sol étant limitée, il fallait minimiser le poids de la structure. Légère, ductile en plus d’avoir une empreinte écologique faible, l’ossature légère en bois se voulait la solution idéale dans ce cas précis. Composée de quelques pièces de bois d’ingénierie, mais d’une majorité de bois d’œuvre, la structure est constituée de fermes de toit et de poutrelles de plancher préfabriquées, construites à partir de pièces de petites dimensions permettant d’alléger le bâtiment tout en gardant de grandes portées libres (14 mètres) entre les poutres pour créer un environnement de travail à aire ouverte. De plus, les fermes de bois composant la toiture ont été utilisées comme élément de design en étant laissées en grande partie apparente à l’étage, exhibant ainsi une caractéristique distinctive du bâtiment.


Impacts positifs pour les usagers


La situation géographique du bâtiment est avantageuse pour ses occupants : en effet, ce secteur dense est situé aux portes du centre-Ville, à proximité d’un axe autoroutier important,  largement desservi par le transport en commun et les services de toutes sortes. De plus, deux cases de stationnement sont réservées pour le covoiturage tandis qu’une borne de rechargement électrique est aussi mise à la disposition des employés. La terrasse, orientée au sud, offre une aire de repos grandement appréciée. L’approche préconisée pour le choix des végétaux repose principalement sur les principes du xéropaysagisme et de l’aménagement comestible. Les végétaux choisis sont donc en grande majorité des espèces comestibles et rustiques tels que framboisiers, hémérocalles et Amélanchier ne nécessitant pas d’irrigation et permettant aux occupants (et même aux clients!) de s’approprier les espaces extérieurs de leur environnement.


Le bâtiment constitue un environnement de travail des plus stimulants. L’accès à la lumière naturelle et aux vues extérieures font partie des qualités particulièrement appréciées. La quasi-totalité des espaces sont inondés de lumière naturelle grâce à la fenestration abondante et soigneusement réparties sur les quatre façades en fonction des multiples simulations d’ensoleillement. Les six puits de lumière apportent aussi un éclairage zénithal intéressant et variable au fil des heures. Les diodes électroluminescentes (DEL) complètent les besoins en éclairage. Ces derniers sont équipés de détecteurs de luminosité dans les deux grands ateliers de travail.


Suivant les prémisses de confort et de simplicité, l’accès à de l’air frais et le contrôle de l’environnement immédiat par les occupants était au cœur des objectifs visés. Une série d’ouvrants sur les fenêtres sont donc positionnés tout autour de l’enveloppe. De plus, les systèmes mécaniques sont conçus de manière à refroidir et chauffer efficacement, au même moment, différentes zones du bâtiment. 


La performance environnementale du projet en quelques statistiques :


 110 000 litres d’eau potable économisés annuellement
50% de réduction de consommation d’eau potable
96% des déchets de construction ont été détournés des sites d’enfouissement
86% des espaces profitent de la lumière naturelle
94% des espaces ont des vues sur l’extérieur
60% moins d’énergie consommée par rapport à un bâtiment de référence
53% du bois est extrait de forêts gérées de façon durable
37% des matériaux ont été produits régionalement
21% des matériaux ont un contenu recyclé
10% des matériaux du projet ont été récupérés d’une utilisation antérieure
1% de l’énergie est fournie par la chaleur du soleil
44% d’aire végétalisée sur le site
100% du site a été décontaminé avant la construction (ancienne station-service)


 Mesures durables


 Rangement sécurisé pour les vélos et douches (2) pour les cyclistes


Cases de stationnement poreuses
Nombre réduit (25) de cases de stationnement 
Membrane de toiture blanche
Gestion des eaux pluviales : bassin de rétention enfoui de 170 m3 pour la récupération des eaux de toiture ; capacité de rétention au toit de 25 m3 ; étang d’infiltration naturel pour la balance des eaux de surface
Collecte et traitement des eaux pluviales (système Éconeau) pour leur utilisation dans les toilettes
Aménagement paysager avec plantes rustiques, potager et arbres/arbustes fruitiers
Appareils de plomberie économes en eau : lavabos, 5,7 L/min ; toilettes double chasse, 3 et 6 L/chasse ; douches : 5,7 L/min
Minimisation du poids et optimisation de la capacité de l’ossature légère de bois
Ossature de bois construite avec des pièces de bois de petites dimensions (2x3, 2x4, 2x6…)
Matériaux à faibles émissions de COV : adhésifs et produits d’étanchéité, peintures et enduits, revêtements de sol, produits de bois composite
90 % de la superficie du bâtiment est baignée de lumière naturelle
Six puits de lumière (1,2 m X 1,2 m) à l’étage
Fenêtres ouvrantes en périphérie du bâtiment


Technologies éco-énergétiques


Système d’aérothermie avec une thermopompe à réfrigérant variable (R410a) contenant plusieurs modules d’évaporateurs décentralisés et un condenseur à deux modules


COP en mode chauffage entre 2 et 5, selon les conditions extérieures
Capteur solaire (Lubi par Enerconcept) de 42 m2
Efficacité moyenne du système de récupération de chaleur sur l’air vicié (noyau enthalpique) de 70 %
Efficacité de la chaudière au gaz naturel de 85 kW, toujours opérée de manière optimale, de 97 %
Puissance de chauffage installée de 84 kW
Puissance de refroidissement installée de 94 kW

26 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    STGM’s new head office is located in the Beauport borough of Quebec City, adjacent to the Estimauville eco-neighbourhood. It is a 1,000 square metre two-storied structure that puts the focus on eco-friendly, architectural innovation. The building succeeds in offering an exceptional level of comfort to its occupants through the mindful integration of a longitudinal form, orientation to the sun, light wood structure, meticulously selected materials and efficient systems, while producing a...

    Project details
    • Year 2015
    • Work finished in 2015
    • Status Completed works
    • Type Offices/studios / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 26 users