Appartamento 40

Milan / Italy / 2015

25
25 Love 3,889 Visits Published

Progetto di ristrutturazione di un appartamento della vecchia Milano (zona centrale) di 40 mq per adattarlo alle esigenze di una coppia con un figlio. Ovvero, creare due zone notte, un soggiorno, un angolo cucina-pranzo, un bagno e un atrio. Il tutto, sfruttando al massimo gli spazi e l’illuminazione naturale, garantendo un’atmosfera di calore abitativo e insieme un linguaggio pulito. 


L’appartamento è collocato al piano rialzato di un immobile con soffitti alti circa 350 cm. Dalla porta d’ingresso, che si affaccia direttamente sull’atrio condominiale al piano campagna, si raggiunge la soletta di calpestio attraverso una scala interna adiacente. 


Grazie alle altezze importanti, è stato possibile creare volumi sfalsati, senza occludere completamente gli affacci e in modo da garantire comunque un irraggiamento solare costante su tutta la superficie e in tutti gli ambienti. Il risultato, veri e propri coni visivi multipli dalla doppia funzione: rendere suggestivo il contesto e, nello stesso tempo, più spazioso.


“Giocando” con i livelli, sono state ricavate anche diverse nicchie dove hanno trovato una collocazione quasi naturale gli armadi, la lavanderia e il bagno. 



In sintesi, da un appartamento di dimensioni ridotte sono stati ricavati:
- un atrio con ampio mobile guardaroba a tutt’altezza;
- una cucina con zona pranzo e tavolo pieghevole da 3 a 6 persone;
- un salotto con libreria a vista ottenuta nella scala;
- un bagno con antibagno;
- una zona notte soppalcata con spazio per un letto king size;
- una camera da letto–studio con affaccio sulla zona pranzo, grazie a una rete metallica da cui può filtrare l’illuminazione naturale.


 


Foto di Matteo Gani

25 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Progetto di ristrutturazione di un appartamento della vecchia Milano (zona centrale) di 40 mq per adattarlo alle esigenze di una coppia con un figlio. Ovvero, creare due zone notte, un soggiorno, un angolo cucina-pranzo, un bagno e un atrio. Il tutto, sfruttando al massimo gli spazi e l’illuminazione naturale, garantendo un’atmosfera di calore abitativo e insieme un linguaggio pulito.  L’appartamento è collocato al piano rialzato di un immobile con soffitti alti...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2014
    • Work finished in 2015
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 25 users