CASA A+A

Ristrutturazione interna Rome / Italy / 2015

0
0 Love 1,411 Visits Published

Un piccolo appartamento, al centro dell'Appio Latino, risalente ai primi anni'50 e facente parte di uno storico impianto residenziale romano, viene ristrutturato con pochi gesti riorganizzativi. L'idea progettuale nasce da due idee matrici.


La prima, di carattere percettivo-spaziale, si pone lo scopo di ottenere una prospettiva ampliata dello spazio abitativo, proiettando lo sguardo oltre i confini fisici degli spazi funzionali dell'abitazione, fino agli ingressi della parte privata della casa (camera padronale e bagno), attraverso giochi di "contropareti in cartongesso" che nascondono librerie e controsoffitti che disegnano i percorsi abitativi, rompendone i classici schemi spaziali.
L'impianto planimetrico si baserà sull'unico cambiamento di distribuzione interna rappresentato dall'inversione dell'attuale bagno e cucina, creando uno spazio di ingresso-soggiorno-pranzo-cucina in sequenza molto ampio.


La seconda, di carattere funzionale persegue lo scopo, non secondario, di recuperare uno spazio di ingresso-pranzo, allo stato attuale piuttosto angusto e buio, che priva la casa di superficie abitativa sfruttabile. Al centro dell'abitzione un blocco in resina contenente armadi, librerie e cabina armadio, funge da separatore e perno per le percorrenze.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Un piccolo appartamento, al centro dell'Appio Latino, risalente ai primi anni'50 e facente parte di uno storico impianto residenziale romano, viene ristrutturato con pochi gesti riorganizzativi. L'idea progettuale nasce da due idee matrici. La prima, di carattere percettivo-spaziale, si pone lo scopo di ottenere una prospettiva ampliata dello spazio abitativo, proiettando lo sguardo oltre i confini fisici degli spazi funzionali dell'abitazione, fino agli ingressi della parte privata...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2015
    • Work finished in 2015
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Privato
    • Contractor Marconi Gianluca srl
    • Cost 40000
    • Status Current works
    • Type Apartments / Single-family residence / Interior Design / Custom Furniture / Lighting Design / Lofts/Penthouses / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Furniture design
    Archilovers On Instagram