Esse.Bi_show room

Agliana / Italy / 2004

1
1 Love 3,851 Visits Published

Lo show room Esse.Bi occupa la porzione di un capannone industriale collocato ai margini del vecchio tracciato autostradale che attraversa, in direzione est-ovest, la piana tra Firenze, Prato e Pistoia, denominato “la declassata”. Tracciato lungo il quale, nel corso della seconda metà del novecento, la pianura agricola è stata progressivamente sostituita, ma non completamente, da grandi attrezzature pubbliche, commerciali e per il tempo libero. Un mare di scritte e di gigantografie pubblicitarie, alternate ai campi di grano ed ai vivai, che si animano di notte contendendosi le rapide occhiate degli automobilisti disattenti che attraversano il tracciato: un mondo di segni la cui unica logica apparente sembra essere un gioco a chi grida con più forza. Abbiamo deciso di confrontarci con questa realtà mutevole nel tentativo di riconcettualizzare, attraverso gli strumenti dell'architettura, le dinamiche insediative di questo luogo, le sue potenzialità, il suo carattere. Il prospetto dello show room, visibile percorrendo la declassata, non si sottrae alle logiche pubblicitarie, e pertanto è stato pensato come un piano verticale in policarbonato ondulato come le tante serre allineate lungo la strada. Le qualità tattili e cromatiche di questo materiale, che riflette delicatamente la luce del giorno, permette di intravedere, in modo sfocato e senza celare la trama strutturale dell'intelaiatura retrostante, il capannone esistente, assecondando la complessità e le contraddizioni del luogo con leggerezza, come una zattera le onde. La metamorfosi avviene di notte, quando il piano di policarbonato si trasforma in una sequenza di lame di luce verticali che si dilatano grazie alla sezione ondulata dei pannelli: la presenza dello show room nel luogo non è gridata, ma evocata attraverso gli stessi strumenti comunicativi di scritte e luci che animano questo paesaggio cristallizzandone la complessità in un unico oggetto architettonico. All'interno, su di un pavimento in cemento verniciato di rosso, lo spazio si articola intorno a luminose pareti di policarbonato opalino retroilluminate alle quali sono alternate quinte e pedane in legno verniciate di nero utilizzate come spazi per l'esposizione dei divani: in questo caso gli oggetti da esporre diventano i protagonisti e le quinte l’occasione per costruire luoghi e spazi ideali dove riprodurre piccoli ambienti domestici per l’abitazione.

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Lo show room Esse.Bi occupa la porzione di un capannone industriale collocato ai margini del vecchio tracciato autostradale che attraversa, in direzione est-ovest, la piana tra Firenze, Prato e Pistoia, denominato “la declassata”. Tracciato lungo il quale, nel corso della seconda metà del novecento, la pianura agricola è stata progressivamente sostituita, ma non completamente, da grandi attrezzature pubbliche, commerciali e per il tempo libero. Un mare di scritte e di...

    Project details
    • Year 2004
    • Work finished in 2004
    • Client ESSE.BI divani e poltrone s.r.l.
    • Status Completed works
    • Type Showrooms/Shops
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users