Metal and marble

Turin / Italy / 2014

18
18 Love 2,565 Visits Published

Il lotto, caratterizzato da terrazzamenti destinati a giardini, è situato nella precollina torinese con vista panoramica sulla città e si affaccia sul parco del Valentino e sul fiume Po. L’edificio di quattro piani fuori terra, risalente alla seconda metà del ‘900, è connotato da tre setti di marmo di Carrara a tutta altezza che ne disegnano i prospetti.


La copertura a doppia falda dalle pendenze sfalsate e alcuni archetipi costruttivi ascrivono l’edificio alle realizzazioni architettoniche degli anni ‘50-‘60.


Il programma d’intervento previsto per la ristrutturazione edilizia dell’immobile distribuisce tre appartamenti, la riprogettazione di tutti gli spazi comuni, gli accessi e gli spazi destinati a verde oltra alla realizzazione di una autorimessa interrata


Geometrie, materiali, luce e viste panoramiche sono gli elementi sui quali ruota l’intero progetto architettonico.


L’intervento ripensa interamente a livello distributivo e formale edificio del quale vengono mantenuti solamente i tre setti di marmo come memoria della preesistenza. Trattandosi di ristrutturazione edilizia i volumi non sono stati modificati con la sola eccezione del volume a setti in cemento armato che ospita il vano scale e della demolizione della falda a sud per ottenere un terrazzo panoramico.


Pannelli in zinco titanio montati a doghe di diverse dimensioni compongono le facciate ritmando e vibrando i prospetti in un disegno geometrico.


Nelle terrazze che si affacciano a sud ovest pannelli brise-soleil montati su telai mobili rendono dinamica la facciata in una continua composizione di pieni e vuoti.


Una autorimessa ipogea è stata realizzata al di sotto di un giardino pensile di pertinenza dell’appartamento al primo piano.


Gli spazi comuni, ingresso e vano scala, sono caratterizzati da una boiserie in listelli di legno  dal disegno di ispirazione anni ’50 sulla quale una composizione geometrica di sculture metalliche, realizzata su disegno, illumina il percorso di entrata.

18 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il lotto, caratterizzato da terrazzamenti destinati a giardini, è situato nella precollina torinese con vista panoramica sulla città e si affaccia sul parco del Valentino e sul fiume Po. L’edificio di quattro piani fuori terra, risalente alla seconda metà del ‘900, è connotato da tre setti di marmo di Carrara a tutta altezza che ne disegnano i prospetti. La copertura a doppia falda dalle pendenze sfalsate e alcuni archetipi costruttivi ascrivono...

    Project details
    • Year 2014
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2014
    • Status Completed works
    • Type Multi-family residence / Interior Design / Custom Furniture / Building Recovery and Renewal
    • Websitehttp://www.mg2architetture.it
    Archilovers On Instagram
    Lovers 18 users