casa LA8

residenza privata a BG Treviglio / Italy / 2008

1
1 Love 925 Visits Published
proposta non realizzata di residenza privata in ampliamento ad edificio esistente. Il progetto parte dalla necessità di soddisfare i vincoli "inderogabili" imposti dalla committenza tra i quali l'immagine "tradizionale" e la copertura a falde in legno a vista con ampi sporti di gronda risultano essere i più cogenti. In risposta a tali imposizioni la copertura diventa l'icona del progetto assumendo il ruolo di elemento ordinatore e di regolatore gerarchico degli spazi attraverso due parametri geometrici: dimensione e inclinazione. L'edificio risulta nel suo insieme composto da due distinti volumi definenti due autonome funzioni (giorno e notte) contenute in tradizionali involucri di laterizio intonacato, dove la contemporaneità viene espressa (oltre che dall'atteggiamento progettuale complessivo) attraverso l'utilizzo di setti in c.a. a vista ed a filo gronda così da definire un'ulteriore relazione spaziale e percettiva tra contenitore (copertura in lamiera zincata + setti in cemento) e contenuto (volumi intonacati) tra i quali prendono vita strategici luoghi interstiziali quali portici, logge e patii.
1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    proposta non realizzata di residenza privata in ampliamento ad edificio esistente. Il progetto parte dalla necessità di soddisfare i vincoli "inderogabili" imposti dalla committenza tra i quali l'immagine "tradizionale" e la copertura a falde in legno a vista con ampi sporti di gronda risultano essere i più cogenti. In risposta a tali imposizioni la copertura diventa l'icona del progetto assumendo il ruolo di elemento ordinatore e di regolatore gerarchico degli spazi attraverso due parametri...

    Project details
    • Year 2008
    • Client committenza privata
    • Status Unrealised proposals
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users