riqualificazione percorso pedonale

marciapiede di via G. Marconi Cortenuova / Italy / 2005

0
0 Love 1,035 Visits Published
anche la sistemazione di un marciapiede diventa occasione per ripensare allo spazio pubblico sia in termini funzionali che percettivi. In questo caso un ordinario camminamento pedonale (frammento di un lungo fronte urbano in attesa di riqualificazione) evolve a luogo pubblico per mezzo di un progetto di connessione che, recuperando interstizi urbani e spazi dimenticati caratterizzandoli geometricamente e matericamente (giustapposizione di geometrie rettangole in porfido e granito), gerarchizza lo spazio aperto in funzione degli edifici che su di esso affacciano: la scuola materna, l'oratorio, il centro anziani ed alcuni appartamenti protetti. La realizzazione di un sistema di sedute in compatti blocchi di granito illuminati da terra costituisce infine un secondo livello di lettura che dona enfasi al senso di percorrenza longitudinale recuperando il ruolo dello spazio alla sua originaria funzione di percorso.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    anche la sistemazione di un marciapiede diventa occasione per ripensare allo spazio pubblico sia in termini funzionali che percettivi. In questo caso un ordinario camminamento pedonale (frammento di un lungo fronte urbano in attesa di riqualificazione) evolve a luogo pubblico per mezzo di un progetto di connessione che, recuperando interstizi urbani e spazi dimenticati caratterizzandoli geometricamente e matericamente (giustapposizione di geometrie rettangole in porfido e granito), gerarchizza...

    Project details
    • Year 2005
    • Work started in 2005
    • Work finished in 2005
    • Client comune di Cortenuova (BG)
    • Status Completed works
    • Type Public Squares
    Archilovers On Instagram