Ampliamento cantina ARPEPE

Riqualificazione cantina con nuovi uffici e tasting room Sondrio / Italy / 2011

5
5 Love 2,500 Visits Published

Nell’ambito di riorganizzazione dell’azienda vitinicola ARPEPE è stato realizzato un nuovo fabbricato destinato all’accoglienza clienti con sala degustazioni e spazi vendita oltre alla riqualificazione edilizia ed energetica della cantina interrata. Il nuovo fabbricato, posto al limiti della proprietà, consente di fruire al meglio dell'area centrale con vista sui vigneti terrazzati, anfiteatro naturale soprastante l’azienda. Alla base delle scelte architettoniche è la volontà di differenziare il nuovo corpo dalla cantina, evidenziando le diverse funzioni presenti, e dare la possibilità al visitatore di volgere lo sguardo verso l’alto per continuare a fruire della vista dei terrazzamenti vitati. Pertanto all’interno sono stati realizzati quattro oblò conici concepiti come cannocchiali puntati verso il vigneto, che accompagnano il visitatore dall’ingresso sino alla sala degustazione. Sull’ampio fronte vetrato della facciata principale sono attestati gli uffici, consentendo il controllo dell’intera area esterna, mentre sul lato opposto, più defilata, è la sala degustazione che si affaccia su di uno spazio esterno più raccolto. Il lato sud affaccia verso la proprietà confinante ed è caratterizzato da una scansione di elementi: legno, vetro (bottiglie accatastate) ed intonaco. Sul tetto piano un giardino pensile da continuità al terrazzamento sopra la cantina. All’interno della cantina oltre alla riorganizzazione degli spazi di lavoro si proceduto ad una riqualificazione energetica mediante l’uso di una pompa di calore geotermica per un controllo delle temperature sui singoli tini, oltre con possibilità di riscaldamento e raffrescamento delle diverse aree dell’azienda. All’interno della cantina è stata ristudiata il sistema di illuminazione. All’esterno la pavimentazione è realizzata con blocchi di cls con finitura superiore ad ossidi minerali e cemento TX Active con principio attivo fotocatalitico in grado di abbattere gli inquinanti organici e inorganici presenti nell’aria.

5 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Nell’ambito di riorganizzazione dell’azienda vitinicola ARPEPE è stato realizzato un nuovo fabbricato destinato all’accoglienza clienti con sala degustazioni e spazi vendita oltre alla riqualificazione edilizia ed energetica della cantina interrata. Il nuovo fabbricato, posto al limiti della proprietà, consente di fruire al meglio dell'area centrale con vista sui vigneti terrazzati, anfiteatro naturale soprastante l’azienda. Alla base delle scelte...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2011
    • Main structure Masonry
    • Client CANTINA ARPEPE
    • Status Completed works
    • Type Corporate Headquarters / Interior Design / Custom Furniture / Lighting Design / Wineries and distilleries
    Archilovers On Instagram
    Lovers 5 users