Riqualificazione Piazza Municipio

Concorso di idee per la riqualificazione dell’area di Piazza Municipio Macugnaga / Italy / 2014

8
8 Love 2,409 Visits Published

L’intervento consiste nella progettazione e riqualificazione dell’area di Piazza Municipio. L’approccio progettuale nasce dalla consapevolezza di restituire alla popolazione una Piazza che valorizzi la qualità ambientale circostante. L’idea di progetto si basa su un “segno”, che divide la piazza in due parti che rende quest’ultima più vivibile e aperta al paesaggio che suggestiona guardando verso il Monte Rosa. La separazione data dal segno architettonico a terra differenzia due aree della piazza con diverso utilizzo: la prima, prettamente pedonale e la seconda promiscua a parcheggi e atta ad essere attraversata in futuro da un eventuale pista ciclabile, ma anche una diversificazione di pavimentazione, ovvero la pietra locale di Beola e il legno di Rovere. La Piazza richiama le forme semplici del quadrato, copre un area di circa 1500 mq e segue l’andamento della pendenza attuale. L’idea progettuale prevede che una parte venga lasciata libera da ogni ingombro per consentire il pieno svolgimento delle fiere stagionali. Nel progetto sono stati inseriti elementi cardine combinati tra loro: come l’utilizzo del verde abbinato al bianco delle sedute in cls, la pietra di Beola al Legno, lo studio delle luci e gli elementi in acciaio Corten che hanno concluso il progetto con un suggestivo punto di ritrovo per l’intera cittadina.

8 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L’intervento consiste nella progettazione e riqualificazione dell’area di Piazza Municipio. L’approccio progettuale nasce dalla consapevolezza di restituire alla popolazione una Piazza che valorizzi la qualità ambientale circostante. L’idea di progetto si basa su un “segno”, che divide la piazza in due parti che rende quest’ultima più vivibile e aperta al paesaggio che suggestiona guardando verso il Monte Rosa. La separazione data dal...

    Project details
    • Year 2014
    • Client Comune di Macugnaga
    • Cost 1.000.000
    • Status Competition works
    • Type Public Squares / Urban Furniture / Parking facilities / Urban Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 8 users