Lungolago di Belgirate (Lago Maggiore)- Concorso di idee

Ampliamento e sistemazione delle sponde a lago, delle aree di parcheggio limitrofe all'Hotel Milano, attraverso Piazza Bertani, fino all'imbarcadero Belgirate / Italy / 1988

0
0 Love 1,479 Visits Published

Proposta progettuale a concorso per la realizzazione del nuovo lungolago belgiratese, unificante l'intero fronte a lago dell'abitato cittadino, a partire dal parcheggio dell'Hotel Milano a Sud, attraverso i parcheggi di Piazza Bertani, l'innesto dell'asse ortogonale al lago, costituito dallo scalone del Municipio, fino all'imbarcadero, a Nord. Il progetto esalta l'incontro degli assi Nord-Sud e Est-Ovest, creandovi la principale Piazza del Paese, organizzato circolarmente attorno a un portico con gradonate, una rosa dei venti, una terrazza a giardino pensile, una alta cascata con getto entro le acque del lago. Covenrgono in questa piazza, sull'asse dello scalone del Municipio presso la nuova chiesa parrocchiale due segmenti rettilinei pergolati con lunghe panche a sedere, articolata passeggiata a lago tra aiuole multicolori. La riorganizzazione dei parcheggi avviene principalmente a Sud, presso l'Hotel Milano, ma anche lungo la strada statale del Sempione, con disposizione a pettine. Caratterizzano l'intervento, il prolungamento a Sud del percorso pedonale lungolago mediante lo scavalcamento dell'Hotel Milano con passerella in legno, l'ampia superficie arredata a verde nel segmento pergolato Nord, con pendenza verso il lago sino ad un ulteriore camminamento accessibile nel periodi di "acque basse", l'isolotto galleggiante davanti a Piazza Bertani, arredato con fioriture stagionali e collegato a terra con un ponticello, la disposizione "a teatro greco" delle sedute che circondano la piazza principale, atta a diventare punto privilegiato di incontro e scambio di turisti ed abitanti: una idea di Polis che si pone, in quel contesto, come tentativo estremo di emancipare una comunità riottosa ad esprimersi socialmente in modo evoluto, tutto sommato "chiusa" e diffidente, nostalgica e strutturalmente tribale.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Proposta progettuale a concorso per la realizzazione del nuovo lungolago belgiratese, unificante l'intero fronte a lago dell'abitato cittadino, a partire dal parcheggio dell'Hotel Milano a Sud, attraverso i parcheggi di Piazza Bertani, l'innesto dell'asse ortogonale al lago, costituito dallo scalone del Municipio, fino all'imbarcadero, a Nord. Il progetto esalta l'incontro degli assi Nord-Sud e Est-Ovest, creandovi la principale Piazza del Paese, organizzato circolarmente attorno a un portico...

    Project details
    • Year 1988
    • Client Bando comunale e finanziamenti CEE
    • Status Competition works
    • Type Parks, Public Gardens / Public Squares / Urban Furniture / Tourist Facilities / Leisure Centres / Furniture design
    Archilovers On Instagram