primary school

international competition Tenero-Contra / Switzerland / 2013

3
3 Love 1,347 Visits Published

L’edificio della nuova scuola dell’infanzia, pensato su di un unico livello, è orientato per esprimere un’integrazione planimetrica con la scuola esistente, rimarcando la forte componente assiale di quest’ultima e l’approccio razionale distributivo e volumetrico ma al tempo stesso anche per beneficiare del soleggiamento e dell’illuminazione naturale che un corretto orientamento può garantire ad edifici di questo tipo. La nostra attenzione all’orientamento diviene un motivo architettonico distinguibile attorno a cui è stata sviluppata la proposta progettuale: le cinque sezioni vengono orientate a sud-est come è preferibile nelle linee guida cantonali e disposte in modo da generare una semplice ma efficace demarcazione spaziale esterna in grado da differenziare le aree e renderle riservate e ripartire anch’esse per sezione. La proiezione delle coperture in aggetto e la continuazione di setti laterali definiscono degli spazi semi-protetti da destinare ad aree per le attività didattiche all’aperto e per il gioco in modo che vengano creati giardini facili da controllare e sicuri. L’apertura a “ventaglio” favorisce l’apertura di ampie visuali sul parco circostante. L’accesso all’edificio avviene tramite un atrio in posizione centrica che distribuisce gli utenti alle varie sezioni e al blocco servizi con il refettorio, posti a nord ma con aperture a sud-est e ovest grazie alla particolare scelta volumetrica. Un secondo accesso è collocato su di un asse ortogonale all’asse principale ed è destinato alla fruizione di servizio ed ha come prolungamento la strada carrabile sul quadrante nord-ovest. Questa strada fornisce accesso all’edificio e termina su retro delle cucine. La scelta di prediligere un edificio ad un unico piano ha consentito di gestire la composizione dei volumi sul solo piano orizzontale, generando un edificio “esteso” con una composizione formale organica.


 

3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’edificio della nuova scuola dell’infanzia, pensato su di un unico livello, è orientato per esprimere un’integrazione planimetrica con la scuola esistente, rimarcando la forte componente assiale di quest’ultima e l’approccio razionale distributivo e volumetrico ma al tempo stesso anche per beneficiare del soleggiamento e dell’illuminazione naturale che un corretto orientamento può garantire ad edifici di questo tipo. La nostra...

    Project details
    • Year 2013
    • Status Competition works
    • Type Kindergartens / Schools/Institutes
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users