Uffici e Centro Conferenze

Ampliamento e ristrutturazione dell'esistente Trappes / France / 2000

0
0 Love 549 Visits Published

L’intervento sviluppa un’ipotesi di ampliamento della storica sede centrale Fiat di Trappes. La nuova estensione per uffici prende spunto dalle geometrie dell’esistente, considerandole una preziosa opportunità di aggiornamento funzionale del complesso all’insegna delle più consone strategie di sostenibilità. Impiegando un volume pensato come semplice integrazione geometrica e formale dell’esistente, l’estensione ad uffici gravita sulla nuova hall di ingresso, in grado di realizzare un attraversamento trasparente dell’edificio attraverso una galleria vetrata di collegamento fra la scalinata principale di accesso dal parcheggio visitatori e le aree adibite a parco, esistenti lungo il prospetto esterno del complesso.


L’intervento contiene inoltre una nuova area convegni, pensata per rispondere alle esigenze di benessere e comfort interno degli utenti, contenuta in una piastra esistente allestita a sala conferenze. La forma della sala è dettata dall’elaborazione di uno specifico diagramma di ottimizzazione acustica interna. Particolare attenzione è posta all’impiego dei materiali da costruzione, la loro riciclabilità è stata osservata sia per la componente strettamente edilizia che per quella relativa ad arredo e allestimenti.


I nuovi spazi per ufficio sono sviluppati tenendo anche in considerazione l’importanza di un corretto apporto di illuminazione naturale, in questo caso garantito dall’utilizzo di ampie facciate continue vetrate, protette da frangisole. In questo modo è stato possibile evitare fenomeni di surriscaldamento e abbagliamento, sfruttando anche le risorse ventilative naturali: utile strumento per garantire il raffrescamento passivo dell’edificio. Attraverso un razionale utilizzo del vetro semiriflettente, viene data enfasi alla relazione del nuovo volume con le aree verdi e il parco, senza tuttavia ridurre il livello di permeabilità del suolo.


Il progetto dei nuovi volumi esterni descrive dunque un disegno architettonico che propone linee compositive soft, abbinate all’utilizzo di superfici dall’aspetto naturale che, limitando l’impatto delle facciate sul parco, richiamano elementi del contesto e contribuiscono ad inserire l’intervento nella natura.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’intervento sviluppa un’ipotesi di ampliamento della storica sede centrale Fiat di Trappes. La nuova estensione per uffici prende spunto dalle geometrie dell’esistente, considerandole una preziosa opportunità di aggiornamento funzionale del complesso all’insegna delle più consone strategie di sostenibilità. Impiegando un volume pensato come semplice integrazione geometrica e formale dell’esistente, l’estensione ad uffici gravita sulla...

    Project details
    • Year 2000
    • Work started in 1999
    • Work finished in 2000
    • Main structure Steel
    • Client Fiat s.p.a.
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings / Corporate Headquarters / Conference Centres
    Archilovers On Instagram