BauBau

Rancate / Switzerland / 2011

19
19 Love 3,449 Visits Published

The two family house sits on a long and narrow strip of grass at the end of a small residential street. A tight staircase, along the south facade, connects all floors revealing the whole three levels height. the openings of both units are oriented to the north, which offers a pleasant light and a particular view of the Monte Generoso. The metal coating allows the use of a single material that wraps the entire volume from the roof to the porch, creating a homogeneous and protective shell.

[IT]
Attraverso una piccola via residenziale del paese di Rancate, si raggiunge questo particolare lotto dalla forma stretta ed allungata. La costruzione, una casa bifamiliare, si appoggia al terreno rispondendo morfologicamente al contesto nel quale si inserisce.
Una scala essenziale corre lungo tutta la facciata sud, creando uno spazio che collega e rivela i quattro diversi livelli e il loro sviluppo verticale. Così, al pian terreno è stato pensato un generoso atrio di ingresso e una camera per ospiti; al primo piano, la zona notte composta da due camere, mentre la zona giorno è risolta negli ultimi due piani, uno per il soggiorno e la cucina ed uno per lo studio ed il terrazzo. Attraverso alcuni movimenti volumetrici, la luce naturale penetra all’interno da diversi punti, uniforme e diffusa da nord, puntuale e calibrata da sud. Infine, alcune aperture puntuali si trasformano in piacevoli cornici sul paesaggio ed in particolare sul vicino Monte Generoso. A livello materico, il rivestimento in zinco caratterizza inequivocabilmente la costruzione e conferisce all’edificio leggerezza e dinamicità oltre a mostrare gradazioni cromatiche differenti a seconda della luce.

19 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    The two family house sits on a long and narrow strip of grass at the end of a small residential street. A tight staircase, along the south facade, connects all floors revealing the whole three levels height. the openings of both units are oriented to the north, which offers a pleasant light and a particular view of the Monte Generoso. The metal coating allows the use of a single material that wraps the entire volume from the roof to the porch, creating a homogeneous and protective shell....

    Project details
    • Year 2011
    • Work finished in 2011
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 19 users