Riqualificazione energetica della scuola primaria

Ossona / Italy / 2009

0
0 Love 835 Visits Published

Un edificio scolastico risalente agli anni ’70 denuncia tutte le sue carenze costruttive e tipologiche. Freddo d’inverno e caldo d’estate, rumore, abbagliamento sono alcune delle sensazioni di discomfort di cui l’utenza soffre costantemente. Il progetto, allora, intende riqualificare l’esistente sotto tre aspetti: funzionale-spaziale mediante formazione di nuove unità spaziali (auditorium, aule per attività speciali) e adeguamento del connettivo (ascensore), funzionale-tecnologico attraverso l’incremento prestazionale di subsistemi ed elementi tecnici (serramenti e facciate), energetico con il miglioramento del comportamento dei componenti al fine di ridurre i consumi e ottimizzare il comfort interno. L’intervento è radicale, ma il risultato che seguirà alle varie fasi della ristrutturazione produrrà significativi benefici ambientali le cui simulazioni fin d’ora prevedono risultati lusinghieri. I rinnovati elementi di fabbrica (chiusure vetrate continue ad alte prestazioni termiche e chiusure opache ventilate iperisolate con rivestimento in cotto) garantiranno minimi valori di disperdi mento ma anche una nuova immagine dell’intero complesso.
Quest’opera, in tal senso, attesta come un intervento di riqualificazione radicale può essere occasione di ripensare anche l’architettura, proponendo un’immagine di forte valenza espressiva data dall’uso delle lastre di laterizio appese come leit-motiv delle facciate, una forzata opacità in stretto dialogo con la trasparenza delle ampie superfici vetrate, appena segnate dall’esile strutturazione e dal sistema delle schermature solari.
Si evidenzia in particolare la formazione del nuovo auditorium, ricavato in sovrapposizione di volumi esistenti, con struttura autonoma in acciaio, oltre alla formazione di serre solari in facciata sul prospetto sud del corpo interno e la facciata continua delle aule sul fronte principale est.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Un edificio scolastico risalente agli anni ’70 denuncia tutte le sue carenze costruttive e tipologiche. Freddo d’inverno e caldo d’estate, rumore, abbagliamento sono alcune delle sensazioni di discomfort di cui l’utenza soffre costantemente. Il progetto, allora, intende riqualificare l’esistente sotto tre aspetti: funzionale-spaziale mediante formazione di nuove unità spaziali (auditorium, aule per attività speciali) e adeguamento del connettivo...

    Project details
    • Year 2009
    • Work started in 2006
    • Work finished in 2009
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Comune di Ossona
    • Status Completed works
    • Type Schools/Institutes
    Archilovers On Instagram