1+1=1

2 case per farne una: una mansarda a Ragusa (lavoro in corso di completamento) Ragusa / Italy / 2014

3
3 Love 1,501 Visits Published

Realizzazione di lavori per una mansarda in una privata abitazione nella periferia di Ragusa. 


Il progetto prevedeva il collegamento tra un'appartamento e un locale mansarda, esistente e allo stato grezzo, al piano superiore, attraverso l'apertura di un varco predisposto nel solaio e l'inserimento di una scala. Nella mansarda si è provveduto alla ralizzazione di lavori per una cucina (più ampia di quella esistente al piano inferiore), un servizio igienico e uno spazio di soggiorno-pranzo. Una parete con una finestra a giorno, che si affaccia sulla nuova doppia altezza del vano scala, disimpegna lo spazio della cucina da quello di soggiorno, non interrompendo però la comunicazione visiva tra i differenti ambiti. Con la nuova configurazione, l'appartamento esistente si scarica delle funzioni della zona giorno (cucina e soggiorno esistenti), offrendo spazi inediti per nuove configurazioni a favore della zona notte esistente e per la previsione di future, nuove funzioni. Da questa attuale condizione emerge il potenziale di una casa flessibile ai cambiamenti: la dotazione organica di spazi sui due livelli comunicanti, alcuni dei quali ancora hanno la stessa temporanea funzione, sono testimonianza di un processo di addizione e di trasformazione in itinere di due case comunicanti, che nel futuro diverranno una cosa sola. Le soluzioni di raccordo del vano scala, come le finiture scelte per pavimenti e superfici delle pareti al piano mansarda vogliono rafforzare questo concetto, mettendo in evidenza la passata separazione e distinzione tra i due livelli.

3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Realizzazione di lavori per una mansarda in una privata abitazione nella periferia di Ragusa.  Il progetto prevedeva il collegamento tra un'appartamento e un locale mansarda, esistente e allo stato grezzo, al piano superiore, attraverso l'apertura di un varco predisposto nel solaio e l'inserimento di una scala. Nella mansarda si è provveduto alla ralizzazione di lavori per una cucina (più ampia di quella esistente al piano inferiore), un servizio igienico e uno spazio...

    Project details
    • Year 2014
    • Work started in 2013
    • Work finished in 2014
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users