LDV

La Piera's office Milan / Italy / 2014

5
5 Love 1,020 Visits Published

Il progetto ha previsto la conversione di un appartamento in uffici per uno studio di consulenza aziendale al piano rialzato in un edificio storico in Città Studi, a Milano.


 Obiettivo principale è stato quello di creare una reception luminosa e di rappresentanza all’interno di uno spazio ridotto e dotato di aperture solo sul perimetro esterno. Da qui la scelta progettuale di delinare lo spazio d’ingresso calando un box traslucido che permettesse il passaggio della luce naturale dalle finestre perimetrali degli uffici e che, la sera, grazie all’illuminazione artificiale, creasse un effetto “lanterna”, dando luce indiretta supplementare ai singoli uffici. La necessità di garantire una certa privacy visiva e acustica ha portato a scegliere come materiale il policarbonato, non solo più leggero ed economico del vetro ma anche in grado di assorbire la propagazione dei rumori e delle voci all’interno.


 Lo spazio della reception è quindi delimitato da una pelle in policarbonato ed elementi verticali in legno di abete naturale; questi ultimi ne costituiscono la struttura e ne scandiscono allo stesso tempo il ritmo grazie alla variazione degli intervalli. In corrispondenza delle porte, un montante verniciato di bianco con una risega che funge da maniglia segnala l’ingresso ai diversi uffici.


 Le pareti opache, che non costituiscono fonte di illuminazione naturale indiretta, sono state sfruttate per nascondere dei vani contenitori destinati ad accogliere il grande quantitivo di materiale cartaceo e l’archivio dello studio. Dietro alla boiserie della parete a sinistra dell’ingresso, le pannellature in legno di abete nascondono armadiature a tutta altezza di diversa ampiezza. La leggera inclinazione dei pannelli ne permette una facile apertura oltre a creare un prezioso e suggestivo effetto di chiaroscuro grazie alla luce filtrata dalle pareti in policarbonato.


In prossimità dell’ingresso è ricavata una nicchia in bilaminato bianco che funge da seduta per la zona di attesa dei clienti. Lo schienale, diviso in due pannelli, nasconde a sua volta il guardaroba.


 Due grandi pannellature rettangolari bianche disegnano il controsoffitto della reception, nel quale è nascosta tutta la parte impiantistica; l’illuminazione artificiale è sistemata all’interno delle gole perimetrali.


Il desk della reception con un frontale laminato bianco è appoggiato ad un pilastro portante - sempre rivestito dalla nuova pelle in abete - e porta il nuovo logo dello studio, appositamente studiato sulla base della nuova immagine che lo studio voleva trasmettere.

5 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto ha previsto la conversione di un appartamento in uffici per uno studio di consulenza aziendale al piano rialzato in un edificio storico in Città Studi, a Milano.  Obiettivo principale è stato quello di creare una reception luminosa e di rappresentanza all’interno di uno spazio ridotto e dotato di aperture solo sul perimetro esterno. Da qui la scelta progettuale di delinare lo spazio d’ingresso calando un box traslucido che permettesse il passaggio...

    Project details
    • Year 2014
    • Work started in 2014
    • Work finished in 2014
    • Client privato
    • Cost 50.000 €
    • Status Completed works
    • Type Offices/studios
    Archilovers On Instagram
    Lovers 5 users