Museum of Conflict

Progetto vincitore Tripoli / Libya / 2011

1
1 Love 2,333 Visits Published
Il lavoro, selezionato a seguito di un concorso a numero chiuso, prevede la creazione di un contenitore dove allestire mostre permanenti e temporanee dedicate alla storia della Libia, dalla fase pre-coloniale, passando per le dominazioni straniere fino alla riconquista dell’indipendente. Il museo si estenderà su una superficie pari a 15.000 metri quadri. A proteggere i volumi interni, un involucro leggero e coprente, ideato per conferire alla struttura una forma dinamica, ben coesa all’ambiente circostante, e funzionale. La corazza esterna filtrerà la luce solare, offrendo ombra e riparo al pubblico anche nei mesi più torridi. Nel progetto, la relazione tra la configurazione dei piani (che attraversano e “tagliano” la struttura) e gli angoli generati nelle aree interne dallo spigoloso involucro esterno genera una sequenza di spazi aperti e chiusi. La pianta di ciascun livello si sviluppa in base a un modulo a quadrangolare. Al piano inferiore è prevista la realizzazione di un ampio spazio dove ospitare una permanente sull’evoluzione storica del paese. Sul primo piano saranno ubicati spazi espositivi dedicati alle lotte per l’indipendenza, mentre all’interno del secondo, avranno sede le mostre dedicate alla storia della rivoluzione nazionale. L’ultimo piano del complesso verrà utilizzato per l’allestimento di esposizioni dedicate alla riconciliazione e al ricordo, assieme a un’area congressuale. La struttura comprenderà un centro educativo con una biblioteca e delle aree per la lettura, uffici amministrativi magazzini, sale di preghiera, una caffetteria e un bookshop. Il museo sarà ubicato in un area a ovest del centro cittadino, all’interno di una fascia verde, nei pressi di alcune importanti strutture pubbliche come la People’s Hall. Gli spazi del volume sono parzialmente interrati, permettendo alla struttura di integrarsi perfettamente alla topografia attuale e futura del sito. A caratterizzare quest’ultima, secondo quanto stabilito dal progetto, un Parco del Ricordo, coltivato a papaveri, che fiancheggerà l’ingresso principale dell’edificio.
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il lavoro, selezionato a seguito di un concorso a numero chiuso, prevede la creazione di un contenitore dove allestire mostre permanenti e temporanee dedicate alla storia della Libia, dalla fase pre-coloniale, passando per le dominazioni straniere fino alla riconquista dell’indipendente. Il museo si estenderà su una superficie pari a 15.000 metri quadri. A proteggere i volumi interni, un involucro leggero e coprente, ideato per conferire alla struttura una forma dinamica, ben coesa...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2009
    • Work finished in 2011
    • Status Unrealised proposals
    • Type Museums
    • Websitehttp://www.metwork.co.uk
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users