Public Service Hub

Riflesso Bioclimatico Tsqaltubo / Georgia / 2012

4
4 Love 1,571 Visits Published
L'acqua delle spa resort e le grotte, due elementi naturali tipici della zona, caratterizzano il Public Service Hub di Tskaltubo.
L'acqua disegna lo spazio esterno su cui si appoggia e si riflette l'edificio, mentre una "grotta" protegge e accoglie l'ingresso del PSH. L'acqua per richiamare l'attività termale che ha reso famosa Tskaltubo, e che in futuro potrebbe ampliare la sua offerta fisioterapica con il benessere e il relax.
Un cristallo trasparente in relazione con la città, dove la persona è al centro; un landmark iconografico
L’involucro è tamponato con pannelli ciechi o trasparenti, protetti da una pelle in listelli di vetro, che difendono dal sole e rendono unitario il volume. Una filigrana che vibra sotto la luce del sole, con effetti di luce e di ombra, tra il giorno e la notte che si riflettono nello specchio d'acqua circostante.
Un hub bioclimatico ad alta efficienza energetica, compatto nei volumi, costruito a secco, prefabbricato con una modularità finalizzata alla riduzione dei tempi di costruzione, al miglioramento della qualità, senza rinunciare ad esprimere personalità e carattere.
Un edificio realizzato con materiali semplici e riciclabili, scelti e studiati per mantenere inalterate nel tempo le prestazioni, riducendo costi di costruzione, di gestione e manutenzione. Una sede innovativa e dinamica, che affonda le sue radici nel territorio. Un’immagine internazionale, espressione di un paese indipendente e all’avanguardia con una propria cultura e identità.

Uno schema plani volumetrico semplice con un orientamento intuitivo; dalla hall di ingresso, che corrisponde allo spazio a tripla altezza, si percepiscono tutte le attività. Le funzioni per il pubblico e i vari uffici sono aperte o trasparenti, mentre i servizi e gli archivi sono in locali ciechi, per conservare al meglio i documenti. Un edificio prefabbricato con la struttura in acciaio, solai in lamiera grecata e getto integrativo in calcestruzzo. La facciata e la copertura sono pensate con un frame in profili di alluminio, tamponato con pannelli sandwich ciechi o trasparenti, sempre finiti con una superficie esterna in vetro.
La filigrana che riveste tutte le superfici esterne è pensata in listelli di vetro, che hanno funzione di frangisole per le superfici trasparenti, e replicano contemporaneamente il riflesso dell'acqua.
Un’architettura bioclimatica che ottimizza forme e superfici per favorire le ventilazioni naturali, contenere le dispersioni e ottimizzare il comfort ambientale. Un volume compatto a totale taglio termico, che riduce sotto il profilo energetico le dispersioni, per ottimizzare l’isolamento termico e acustico e aumentare gli apporti passivi e ridurre quelli attivi. Utilizzo di sistemi di condizionamento a pannelli radianti a pavimento (riscaldamento e raffrescamento) e impiego di ventilazione naturale nelle mezze stagioni.
Immaginiamo il progetto caratterizzato da soluzioni innovative e ad alta efficienza energetica mirate a realizzare un edificio che dialoghi con il microclima locale, per rispondere agli obiettivi di risparmio energetico e riduzione delle emissioni di CO2.
4 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L'acqua delle spa resort e le grotte, due elementi naturali tipici della zona, caratterizzano il Public Service Hub di Tskaltubo.L'acqua disegna lo spazio esterno su cui si appoggia e si riflette l'edificio, mentre una "grotta" protegge e accoglie l'ingresso del PSH. L'acqua per richiamare l'attività termale che ha reso famosa Tskaltubo, e che in futuro potrebbe ampliare la sua offerta fisioterapica con il benessere e il relax. Un cristallo trasparente in relazione con la città, dove la persona...

    Project details
    • Year 2012
    • Client MINISTERO DELLA GIUSTIZIA DELLA GEORGIA
    • Status Unrealised proposals
    • Type Town Halls / multi-purpose civic centres / Post Offices
    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users