Ljòsfoss - Una cascata di luce

Riqualificazione del complesso Höfdbakki Reykjavik / Iceland / 2012

2
2 Love 1,550 Visits Published
Riflessi, acqua, ghiaccio, una cascata di luce naturale, per la nuova immagine del Bogahús.
Riqualificare il complesso Höfdbakki ispirandosi ai principali elementi naturali che caratterizzano il territorio; la Godafoss una delle più famose cascate ad arco e i tetti verdi.
Questi elementi re-interpretati definiscono la planimetria generale; un fiordo “verde”, ordina, orienta e ridisegna il nuovo ingresso, connesso da un percorso pedonale ai vari parcheggi. La nuova geometria modifica la rigida percezione dell’immobile e dell’intero complesso, rendendola più dinamica e intuitiva. Sotto due tetti verdi si realizzano due estensioni del Bogahús, con un nuovo foyer comune, una caffetteria e una sala per il self service. Spazi aperti a tutti gli abitanti del quartiere Höfdbakki per diventare un punto di aggregazione, di ritrovo e di riferimento; un nuovo landmark. Questi nuovi spazi distribuiscono inoltre ai vari punti di risalita dell’edificio.

Immagine e funzione
Riqualificare l’immagine con un elemento funzionale: un frangisole per controllare la luce naturale e diventare al tempo stesso la nuova identità dell’edificio. Una cascata di luce, un’immagine che gioca sulle trasparenze, con effetti percettivi notturni e diurni, giochi di luce positivi e negativi.
Questa filigrana verticale di tubi esterni, annulla le rigide geometrie delle strutture portanti esistenti, introducendo il concetto di leggerezza e trasparenza.
Tubi in alluminio di tre diametri differenti sono montati in verticale e diventano un grande schermo sospeso che protegge dai raggi solari e diffonde la luce naturale.
In corrispondenza dei davanzali e degli architravi dei serramenti, dei deflettori oltre a isolare la facciata, raccolgono e indirizzano verso l’interno i raggi di luce naturale che si riflettono nel soffitto per illuminare gli spazi interni degli uffici.
Completa l’intervento il montaggio sui serramenti esistenti (sulla specchiatura più piccola) di un sistema per la ventilazione naturale (glazed –in ventilators).
Il progetto è pensato per essere realizzato solo dall’esterno, senza interrompere le attività che si svolgono internamente negli uffici.

Frattale concept
Dare nuova forma allo spazio, adattarsi al comportamento delle persone ed evolversi nel tempo: frattale concept.
Un ambiente di lavoro dove la persona è al centro, una successione di spazi e atmosfere inaspettate che sollecitano i cinque sensi e stimolano le emozioni. Il progetto punta al comfort sensoriale, per ambienti dove luce, temperatura e acustica siano quelli idonei al lavoro da svolgere.
Come per un elemento vegetale, gli elementi di arredo (frattale) si distribuiscono e si alimentano da un “fusto” che si sviluppa nello spazio secondo necessità.

Gli spazi interni sono pensati come vuoti da allestire; abbandonata la rigida distribuzione lungo un corridoio centrale che condiziona la percezione, gli ambienti vengono ristrutturati con un sistema a pavimento di pannelli radianti a basso spessore e un soffitto in cartongesso fonoassorbente e riflettente, dove si prevede un’illuminazione a luce diffusa diretta con corpi illuminanti circolati a lampade fluorescenti.
Pavimenti e pareti in alcuni punti modificano la loro qualità (pietra, moquette, legno, verde) a seconda della funzione o del luogo
2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Riflessi, acqua, ghiaccio, una cascata di luce naturale, per la nuova immagine del Bogahús.Riqualificare il complesso Höfdbakki ispirandosi ai principali elementi naturali che caratterizzano il territorio; la Godafoss una delle più famose cascate ad arco e i tetti verdi.Questi elementi re-interpretati definiscono la planimetria generale; un fiordo “verde”, ordina, orienta e ridisegna il nuovo ingresso, connesso da un percorso pedonale ai vari parcheggi. La nuova geometria modifica la rigida...

    Project details
    • Year 2012
    • Client Nordic Built
    • Status Competition works
    • Type Office Buildings / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users