Concorso per la nuova sede sociale BCC Buccino

Buccino / Italy / 2014

10
10 Love 1,219 Visits Published
Le suggestioni scaturite dalla particolare posizione dell’area di concorso hanno determinato il concept dell’impostazione planimetrica del nostro progetto: il rapporto con l’emergenza testimoniale della torre maestra e l’ampia vista verso la valle di questo “territorio antico, crocevia di genti e di culture, naturale raccordo di antiche strade ed itinerari fluviali”. La nuova sede avrebbe dovuto rappresentare funzioni e ruolo di una istituzione che opera sul territorio da oltre trent’anni ed i cui principi ispiratori sono “la Banca…ha lo scopo di favorire i soci e gli appartenenti alle comunità locali nelle operazioni e nei servizi di banca, perseguendo il miglioramento delle condizioni morali, culturali ed economiche degli stessi e promuovendo lo sviluppo della cooperazione e l’educazione al risparmio e alla previdenza nonché la coesione sociale e la crescita responsabile e sostenibile del territorio nel quale opera”. Il nostro progetto interpreta il ruolo della BCC definendo dapprima un edificio principale, destinato alle funzioni principali e di rappresentanza, che si ispira, per forma e giacitura, alla torre maestra normanna con la quale si rapporta con un ideale collegamento sulla diagonale che li congiunge visivamente. L’altro rapporto che ci interessava tessere era quello con la vallata, proponendo un corpo di fabbrica, la sala riunioni/auditorium, che si protende a sbalzo e comunica con il territorio con la sua geometria netta. I due corpi di fabbrica sono legati dalla piazza e dal corpo semipogeo che ospita ambienti di servizio ed i collegamenti verticali con gli archivi/parcheggio.
10 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Le suggestioni scaturite dalla particolare posizione dell’area di concorso hanno determinato il concept dell’impostazione planimetrica del nostro progetto: il rapporto con l’emergenza testimoniale della torre maestra e l’ampia vista verso la valle di questo “territorio antico, crocevia di genti e di culture, naturale raccordo di antiche strade ed itinerari fluviali”. La nuova sede avrebbe dovuto rappresentare funzioni e ruolo di una istituzione che opera sul territorio da oltre trent’anni ed i...

    Project details
    • Year 2014
    • Work started in 2014
    • Work finished in 2014
    • Status Unrealised proposals
    • Type Parks, Public Gardens / Public Squares / Urban Furniture / Business Centers
    Archilovers On Instagram
    Lovers 10 users