Cola di Rienzo

1
1 Love 689 Visits Published
Edificio residenziale che sostituisce un classico stabile a ballatoio dell’inizio del ’900, posto in Via Cola di Rienzo a chiusura di un lotto occupato in parte da edifici industriali. Il progetto mantiene il sedime lungo la strada per rendere forte e riconoscibile il tracciato della città consolidata. La nuova residenza è composta da tre blocchi, differenziati in altezza e tra di loro separati da una distanza costante di mt. 1,50. Viene posto in risalto il rapporto tra la strada e il nuovo edificio; alle estremità del piano terra del blocco centrale sono posizionati due appartamenti ad uso residenziale a cui si accede dall’atrio condominiale o dalla loggia verde su strada. Tra il primo e il secondo blocco è inserita una scala rettilinea che porta ad un giardino pensile interno che costituisce la copertura di alcuni spazi condominiali (locali impianti – contatori – rifiuti – cantine), contiene la rampa che conduce ai tre piani interrati per l’autorimessa ed è godibile in particolare dalle unità poste al primo piano, ma raggiungibile da tutti gli appartamenti. L’accesso carraio avviene da Via Sirte e scende a tre piani interrati che contengono un totale di 45 posti auto e dai quali gli ascensori dei due blocchi scala conducono agli atrii del piano terra o agli appartamenti. Tutte le 18 unità abitative hanno doppio affaccio e ampie logge; l’edificio presenta una facciata più urbana verso la strada con rivestimento in klinker quadrato e serramenti in alluminio con parapetti in rete di fili d’acciaio intrecciato. Il volume dell’ultimo piano, così come le parti laterali dei vuoti tra I blocchi sono rivestite in legno e preannunciano le facciate interne verso il giardino, trattate come volumi lignei monomaterici dove anche gli oscuramenti sono costituiti da pannelli scorrevoli orizzontali in legno.
1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Edificio residenziale che sostituisce un classico stabile a ballatoio dell’inizio del ’900, posto in Via Cola di Rienzo a chiusura di un lotto occupato in parte da edifici industriali. Il progetto mantiene il sedime lungo la strada per rendere forte e riconoscibile il tracciato della città consolidata. La nuova residenza è composta da tre blocchi, differenziati in altezza e tra di loro separati da una distanza costante di mt. 1,50. Viene posto in risalto il rapporto tra la strada e il nuovo...

    Project details
    • Year 2011
    • Status Current works
    • Type Apartments
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users