Riqualificazione Piazza Risorgimento Belforte(MN)

Il ritrovamento del limite Belforte / Italy / 2007

0
0 Love 1,710 Visits Published
L'intervento si colloca nell'intento del Comune di Gazzuolo(MN) di riqualificare il plesso scolastico delle Scuole Elementari e l’antistante Piazza Risorgimento, la condizione di partenza poneva la problematica della presenza di un edificio degli anni trenta ammalorato e di una piazza asfaltata ad uso parcheggio senza nessuna connotazione che la collocasse in modo visibile all'interno del tessuto urbano del paese di Belforte. L'intervento, sfruttando i naturali dislivelli esistenti, porta la piazza su un piano visibile, rapporto demarcato da gradini in cemento prefabbricato, che evidenziano l'andamento delle vie esistenti, rispetto al nuovo piano realizzato in ghiaietto lavato; viene così risarcito un rapporto gerarchico e di reciproca presenza tra il borgo e la piazza; gli spazi della scuola dialogano con quelli della piazza senza divisioni nette ma sempre mediate dalla risultanza delle variabile di contatto che ogni volta si vengono a generare, il limite diventa sfumatura o disgregazione.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L'intervento si colloca nell'intento del Comune di Gazzuolo(MN) di riqualificare il plesso scolastico delle Scuole Elementari e l’antistante Piazza Risorgimento, la condizione di partenza poneva la problematica della presenza di un edificio degli anni trenta ammalorato e di una piazza asfaltata ad uso parcheggio senza nessuna connotazione che la collocasse in modo visibile all'interno del tessuto urbano del paese di Belforte. L'intervento, sfruttando i naturali dislivelli esistenti, porta la...

    Project details
    • Year 2007
    • Work started in 2006
    • Work finished in 2007
    • Client Comune di Gazzuolo (MN)
    • Status Completed works
    • Type Public Squares
    Archilovers On Instagram