La boite à Vrac

Villenave-d'Ornon / France / 2012

3
3 Love 621 Visits Published
Re-qualifer les espaces, redonner des circulations claires tout en maximisant l’espace. Un principe de boite le long de la zone technique actuelle permet de concentrer les zones salle de bain et toilettes de manière plus proche de la zone de nuit. Ce concept permet de recréer un sas d’entrée plus éloigné des chambres afin d’intimiser la zone nuit et d’ouvrir le cheminement dans la maison vers la zone de jour. La boite à vrac devient alors une extension de la zone technique, on y trouve, les toilettes proche de l’entrée et des chambres, un rangement pour l’entrée, un rangement pour la cuisine, un bar qui sert d’extension à la nouvelle cuisine située dans la buanderie. La nouvelle cuisine fermée peut s’ouvrir largement sur la salle à manger par une grande fenêtre. Cette boîte permet un projet peu onéreux, où seulement un percement dans un mur porteur est à envisager. La vaste pièce actuelle se trouve alors divisée 4 sous-espaces bien définis: Le resserrement crée un sas entre la zone nuit et la zone jour. La salle à manger donnant sur le bar et la cuisine, dans une ambiance lounge avec un éclairage intime sous le meuble. Elle se situe face aux baies vitrées donnant sur le jardin, permettant aisément de profiter de la terrasse en été. Le salon face au jardin est situé à côté de la salle à manger, il est séparé de celle-ci par le poêle existant. Il se tourne vers la bibliothèque. La proximité du salon et de la salle à manger donne une zone ouverte sur le jardin, propice aux apéros avant le repas, alors que la pièce cinéma plus en retrait par rapport à la vie de la cuisine/salon/salle à manger peut être réservée aux après-midi cinéma, ou bien aux jeux des enfants. Ce salon doublé de la pièce cinéma permet de pouvoir concevoir 2 ambiances dans la maison, pourquoi pas une pour les enfants, et une pour les parents.
3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Re-qualifer les espaces, redonner des circulations claires tout en maximisant l’espace. Un principe de boite le long de la zone technique actuelle permet de concentrer les zones salle de bain et toilettes de manière plus proche de la zone de nuit. Ce concept permet de recréer un sas d’entrée plus éloigné des chambres afin d’intimiser la zone nuit et d’ouvrir le cheminement dans la maison vers la zone de jour. La boite à vrac devient alors une extension de la zone technique, on y trouve, les...

    Project details
    • Year 2012
    • Work finished in 2012
    • Main structure Wood
    • Client Privé
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users