Service de restauration - école de Servan / St Maur

Paris / France / 2007

2
2 Love 1,207 Visits Published
C’est une petite construction qui compose avec les édifices voisins de grande taille. Implantée entre les deux cours du groupe scolaire, elle est détachée des bâtiments existants et surmontée d’une cour haute en toiture. La superposition des différentes fonctions minimise l’emprise au sol de la construction et préserve les surfaces des cours existantes. La salle de restaurant est en balcon au dessus de la cour basse. Sa façade est profonde et transparente, conçue comme un diaphragme régulant de façon continue les relations entre intérieur et extérieur. Sur la toiture, la cour est une pièce à ciel ouvert, ceinturée d’une clôture en bois à clair voie. La salle de restaurant est couverte par une dalle bois issue du principe ‘’O’Porthune’’. Il s’agit d’une juxtaposition de planches posées sur chant et assemblées entre elles avec un décalage dans le plan vertical afin d’en augmenter l’inertie structurelle. Les planches en épicéa abouté, sont de section 50x240mm. La longueur des planches est de 10m40. La dalle repose d’une part sur la structure béton adjacente et d’autre part sur des rideaux de poteaux verticaux. Coté façade, la dalle bois est suspendue à une poutre treillis métallique de manière à éviter les points porteurs dans la salle. Cette dalle formant la couverture du bâtiment est accessible en terrasse et constitue une troisième cour de récréation.
2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    C’est une petite construction qui compose avec les édifices voisins de grande taille. Implantée entre les deux cours du groupe scolaire, elle est détachée des bâtiments existants et surmontée d’une cour haute en toiture. La superposition des différentes fonctions minimise l’emprise au sol de la construction et préserve les surfaces des cours existantes. La salle de restaurant est en balcon au dessus de la cour basse. Sa façade est profonde et transparente, conçue comme un diaphragme régulant de...

    Project details
    • Year 2007
    • Main structure Mixed structure
    • Cost 2 545 000,00 €TTC
    • Status Completed works
    • Type Schools/Institutes / Restaurants
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users