Gobbato Bakery

Italy / 2013

2
2 Love 2,470 Visits Published
L'obbiettivo fondamentale del nostro staff si è focalizzato sulla creazione di un ambiente che avesse una forte valenza estetica, noi crediamo molto nel design, nella forza dell’immagine del locale che deve corrispondere al valore del prodotto e del servizio offerto. Le scelte progettuali avevano come obiettivo la creazione di un’immagine elegante ma familiare, forte ma che fosse alla portata di tutti, innovativa ma che durasse nel tempo. Importanza è stata data ai cromatismi, alle luci ad ogni singolo dettaglio affinché il risultato fosse un equilibrio armonico. Quando si raggiunge via Ravenna si è sorpresi immediatamente dello sviluppo dello spazio, con la sequenza delle sette vetrine fin dall’esterno esaltano la potenza di tutto il locale. Di forte connotazione estetica e vero protagonista dell’ambiente è il bancone in legno sbiancato. La lavorazione “a stecca” del massello di rovere è evidenziata da un’illuminazione radente, capace evidenziare tutta l’artigianalità del prodotto d’arredo, quasi a voler richiamare l’impegno manuale che oggi viene richiesto ad un bravo panettiere. Elemento che spacca questa continuità è il banco pizza, caratterizzato da un rivestito con piastrelle bisellate color tortora, eleganti e preziose, scandite da una cornice in rovere naturale. Volutamente questo elemento è stato posto in modo disallineato rispetto al resto del bancone. In contrasto a questo imponente volume bianco - di quasi quindici metri - scorgiamo la scelta di un pavimento in legno caldo, mieloso, quasi casalingo. Estetica e funzione hanno portato ad optare per un prodotto ceramico, ma di altissima qualità, per non dimenticare mai che forma e funzione sono due prerogative indispensabili. Di opposta fattura è il piano del bancone. La scelta è ricaduta sui toni del marrone, di forte intensità, quasi pietrosa, capace di risaltare i colori accesi e variopinti dei prodotti di pasticceria. Spicca qua e la l’acciaio lucido dei vassoi e della carapine del gelato, quasi a ritrovarsi nelle vecchie gelaterie parigine. Non manca il richiamo ad accessori casalinghi, per esempio l’utilizzo di piani in legno naturale dove viene servita la pizza calda appena sfornata. Mentre il bancone è caratterizzato da un volume cromatico uniforme, capace di legare le differenti funzioni all’interno del punto vendita, ciò che contraddistingue le varie attività sono i retrobanchi. Il dinamismo e l’interesse architettonico è dato dal gioco dei materiali e dei volumi che si alternano e si mischiamo elegantemente. Spicca – sul fondo – il forno in acciaio, affiancato da un portategli in ferro con piani in legno massello. Profumo e colori sono per noi l’anima dei nostri locali, per questo amiamo costantemente inserire nel negozio questi elementi. Il pane è esposto su piani in legno, illuminati a led, in contrasto con lo schienale che richiama le piastrelle lucide del banco pizza. L’esigenza di esporre bibite e prodotti freschi ha portato all’inserimento di vetrine refrigerate. Per impreziosire lo spazio alcune pareti sono rivestite con le stesse piastrelle del pavimento o in legno sbiancato, creando uno spazio morbido ed inusuale. La zona del caffè è caratterizzata da montanti in rovere naturali che proseguono fin sopra al soffitto, creando un effetto scenico esclusivo. Completano lo spazio operativo teche in ferro con piani in legni a tutta altezza. Questi elementi - per esporre vini - mostrano una bivalenza sia estetica che funzionale, essendo dei veri e propri divisori spaziali. Particolare cura è stata data alla componete decorativa. Spicca sulla parete di fondo una carta da parati, variopinta con colori celesti, fluo e verde senape. Quest’ultimo colore viene ripreso in sgabelli e sedie nella parte contrapposta del locale, creando macchie di colore accese ed allegre. Lampade di grandi dimensioni, in ferro tinta avorio, riempiono la parte alta della zona gastronomia, richiamando uno stile country-americano. Mentre l’area caffetteria è scandita da lampade di varie dimensioni in listelli di legno, donando una forte dinamicità spaziale, come bolle si sapone nell’aria. Pezzo forte del locale è il gioco di persiane, anch’esse variopinte come un villaggio di Singapore.
2 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L'obbiettivo fondamentale del nostro staff si è focalizzato sulla creazione di un ambiente che avesse una forte valenza estetica, noi crediamo molto nel design, nella forza dell’immagine del locale che deve corrispondere al valore del prodotto e del servizio offerto. Le scelte progettuali avevano come obiettivo la creazione di un’immagine elegante ma familiare, forte ma che fosse alla portata di tutti, innovativa ma che durasse nel tempo. Importanza è stata data ai cromatismi, alle luci ad ogni...

    Project details
    • Year 2013
    • Work finished in 2013
    • Client Il Forno di Gobbato
    • Status Completed works
    • Type Bars/Cafés / Interior Design / Custom Furniture
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users