école ouverte

Concours d'architecture pour la construction d'un bâtiment communal

0
0 Love 707 Visits Published
Le tracé urbain de Le Cret se développe le long de la route principale menant à un environnement caractérisé par un réseau complexe de liaisons routières entre les petites exploitations individuelles dues au système d’exploitation dominant de la région. La morphologie de la région est une série de grandes terrasses, avec des pentes “douces”, qui atténuent la perception de la présence humaine. La zone où le nouveau bâtiment est prévue, il est un «morceau libre” entre l’école et de la laiterie, avec une pente constante modeste dans la vallée, est sans difficultés particulières d’hydrogéologique, le changement de destination . Par conséquent, urbanistique de la région se prête à un bâtiment continue en harmonie avec le bâtiment existant. La configuration préliminaire du projet, confirmé plus tard par la solution proposée, a entrepris une grande partie de la façade sur rue, de se tenir à distance de la route pour développer un accès adéquat d’aires protégées pour mettre fin à manœuvrer et les autobus scolaires. L’idée est de mettre cela en avant du volume libre qui gèrent le nouvel horizon de vide et plein de donner un règlement répétition en continuité avec le schéma local. La composition volumétrique de la construction est divisé en deux volumes dominants, qui simulent deux bâtiments séparés les uns des autres mais sont en liaison fonctionnelle dans la direction horizontale. La répartition des fonctions est marquée par les entrées principales et secondaires, le premier se situe entre l’existant et la nouvelle école, le second, entre le corps et le gymnase de l’école, ces deux points du système fonctionnel organisée met en évidence la «séparation» des volumes qui constituent le «conseil d’école» et la salle de gym. La composition volumétrique a été conçu avec des références aux architectures existantes dans la région, avec le changement de la pente du terrain vers le sud pour augmenter l’exposition afin d’optimiser la consommation d’énergie (panneaux solaires), et le motif de répétition d’une entrée constante de l’environnement avec la tradition locale. La réduction du volume a été résolu en mettant le “rez de chaussée” à un niveau inférieur d’environ un mètre de la route principale de la structure de l’école, et d’un mètre et une fois et demie celle de la salle de gym et du secondaire . La solution de mettre derrière l’ancienne école de l’expansion des activités de l’école est la plus organique et fonctionnelle pour un complexe scolaire qu’il envisage pour accueillir 150 élèves, en plus d’enseigner et non. Cette approche répond également à la nécessité de l’isoler du “multi-usages” disponibles pour les activités parascolaires par les entreprises et les associations qui souhaitent pratiquer la gymnastique, culturels. Pour des besoins spécifiques liés à l’utilisation, le volume de la salle de gym, à la fin de la pente du toit, plein sud, a été modifiée par la création d’une grande surface vitrée qui doit donner à la fin d’une contrepente couverture, éclairage mises à niveau structure naturelle, complété par les ouvertures dans le toit et d’autre de la forme conique ouverte vers le haut. La forme des ouvertures est également disponible au sein de l’école, contrairement à la planimétrique milieu scolaire ordinaire et le couloir central de l’entrée principale s’étend progressivement à la salle de gym, consiste à la surface de la deuxième entrée à l’salle de gym. Afin d’empêcher l’accès à la salle de gym du premier étage à travers le plancher des versa secondaires, ou vice versa, il a été décidé de proposer une passerelle protégée, similaire à celle de l’entrée principale de l’école, mais de prendre la solution d’un toit vert sol.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Le tracé urbain de Le Cret se développe le long de la route principale menant à un environnement caractérisé par un réseau complexe de liaisons routières entre les petites exploitations individuelles dues au système d’exploitation dominant de la région. La morphologie de la région est une série de grandes terrasses, avec des pentes “douces”, qui atténuent la perception de la présence humaine. La zone où le nouveau bâtiment est prévue, il est un «morceau libre” entre l’école et de la laiterie,...

    Project details
    • Year 2012
    • Status Competition works
    • Type Schools/Institutes
    Archilovers On Instagram