Bureaux du Conseil Général du Doubs

Besançon / France / 2004

4
4 Love 1,048 Visits Published
Cet ensemble immobilier de bureaux est situé à Besançon dans la boucle du Doubs, dans un environnement architectural du XVIII°d'une rare qualité. Au programme de restructuration des batiments existants est associé la création d’une petite construction reliant l'ensemble. L’organisation en strates parallèlles, côté rue un plateau de bureaux et une circulation horizontale, côté cour un vide accueillant les circulations verticales, donne au volume construit une orientation claire avant/arrière. Sur rue, le rythme vertical et régulier des ouvertures, la hauteur exceptionnelle des niveaux (5m25 à Rdc, 4m25 en étage), l’utilisation de la pierre jaune et bleu si particulière à Besançon, inscrivent le nouveau bâtiment dans la lignée des constructions de la rue de la Préfecture. L'épaisseur apparente de la façade (70cm) correspond à l'épaisseur des murs des constructions mitoyennes. Sur cour, la façade doit résoudre cette apparente contradiction : une absence de plancher et de fenêtre “classique” et une intégration dans un environnement de façades ordinaires avec fenêtres. Les menuiseries sont reportées au nu extérieur. Ces percements de petites dimensions, (3 formats) combinés entre eux par superposition ou regroupement redessinent, vu de l’extérieur, la proportion verticale et la dimension usuelle des fenêtres. L'épaisseur des façades anciennes n'étant plus possible aujourd'hui, elle est exprimée par des retours d’ébrasement coté intérieur, sortes d'œillères ou ébrasement en plâtre, constituant le cadre de chaque percement. Des bandeaux horizontaux en CCV (composite ciment-verre) soulignent le découpage en trois niveaux de la façade sur rue. Les fenêtres verticales sont séparées par des trumeaux habillés de pierre agrafée (épaisseur 4 et 6 cm). La corniche en CCV, simple entablement de plaques horizontales, assure la transition avec la rive de toiture et masque le chéneau. La façade arrière, lisse à l’extérieur, est composée de panneaux en béton CCV de 2.50 X 3.40 m, fixés sur une ossature métallique. A l’intérieur, les cadres en plâtre fonctionnent comme des canons à vue sur l’Eglise située dans la cour. Tout au plus peut-on soupconner l’influence d’un bâtiment manifeste et emblématique de la région Franche Comté (la Chapelle Notre dame du Haut de Le Corbusier). C’est avant tout le signe d’un refus de la façade « membrane », mince et fragile, sans qualité de lumière.
4 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Cet ensemble immobilier de bureaux est situé à Besançon dans la boucle du Doubs, dans un environnement architectural du XVIII°d'une rare qualité. Au programme de restructuration des batiments existants est associé la création d’une petite construction reliant l'ensemble. L’organisation en strates parallèlles, côté rue un plateau de bureaux et une circulation horizontale, côté cour un vide accueillant les circulations verticales, donne au volume construit une orientation claire...

    Project details
    • Year 2004
    • Main structure Masonry
    • Status Completed works
    • Type Government and institutional buildings / Office Buildings
    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users