Home 02#

Ristrutturazione casa privata

0
0 Love 383 Visits Published
E' una villa di circa 200 mq su due piani realizzata alla fine degli anni '60 in provincia di Parma. La ristrutturazione ha riguardato principalmente i locali della zona giorno posti al piano terreno. Ricerca di pulizia formale, un attento utilizzo dei materiali ed un’armoniosa convivenza di design contemporaneo e pezzi di antiquariato hanno contraddistinto questo intervento. Il punto di partenza è stata la ridefinizione della zona cucina, nata dall’accorpamento del preesistente tinello e cucinino. La nuova cucina affaccia sul lungo corridoio di collegamento tra ingresso e zona living mediante due porte a tutt’altezza in vetro trasparente. L’obiettivo progettuale era quello di aumentare la luminosità e la fluidità degli ambientiIl lungo corridoio preesistente ha acquisito una nuova funzione: oltre a collegare gli ambienti è divenuto una sorta di cannocchiale visivo sulla nuova zona pranzo. Ridotto in superficie, questo percorso è stato arricchito di luce naturale e da nicchie in cartongesso illuminate, al cui interno è stata posta una parte della collezione in vetri di Murano della proprietaria. Sulla lunga parete cieca del corridoio sono stati alloggiati due grandi ritratti fotografici in bianco e neroLa zona pranzo, adiacente la cucina, è inserita nello spazio precedentemente occupato dallo studio e direttamente collegata all’area salotto. La necessità di poter ricollocare due importanti lampadari genovesi del 1600 (precedentemente ubicati in due stanze separate) ha condotto ad una soluzione basata sui contrasti e sulla duplicità. Abbiamo deciso infatti di affiancare i due grandi lampadari e di abbinare due grandi tavoli di design contemporaneo (Boboli di Cassina). Gli arredi contenitivi posti sulle pareti laterali sono realizzati su disegno; elementi modulari in legno laccato bianco sono sospesi a parete o divengono basi a pavimento. Una lunga mensola realizzata in cartongesso finita a resina bianca collega la zona pranzo con la cucina. Nell’area divani le modifiche sostanziali hanno riguardato il camino e la scala di collegamento al piano superiore. Il camino esistente è stato demolito e ricostruito. Il nuovo camino è un parallelepipedo bianco con cappa a sezione circolare. La scala è stata semplicemente riverniciata con smalto bianco. Anche il bagno della zona giorno è stato completamente ridisegnato: una lunga mensola in legno laccato con sottostanti moduli in teak serve da appoggio al lavabo, mentre due elementi sospesi hanno la funzione di contenimento. Molta importanza è stata data all’illuminazione. Vari tipi di corpi illuminanti, alogeni, fluorescenti ed ad incandescenza scandiscono i percorsi e gli utilizzi delle singole stanze. La pavimentazione in legno Doussiè è stata mantenuta; le pavimentazioni di cucina, bagno e scala di collegamento alla zona notte sono state realizzate in resina color sabbia. Le pareti ed i soffitti sono stati finiti con smalto satinato.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    E' una villa di circa 200 mq su due piani realizzata alla fine degli anni '60 in provincia di Parma. La ristrutturazione ha riguardato principalmente i locali della zona giorno posti al piano terreno. Ricerca di pulizia formale, un attento utilizzo dei materiali ed un’armoniosa convivenza di design contemporaneo e pezzi di antiquariato hanno contraddistinto questo intervento. Il punto di partenza è stata la ridefinizione della zona cucina, nata dall’accorpamento del preesistente tinello e...

    Project details
    • Year 2009
    • Work started in 2009
    • Work finished in 2009
    • Status Completed works
    • Type Interior Design / Custom Furniture
    Archilovers On Instagram