Casa nell'agrumeto

Ristrutturazione di un vecchio capanno per gli attrezzi Reggio Calabria / Italy / 2013

6
6 Love 1,468 Visits Published
Il fascino dell’antico si sposa con la praticità del moderno per dare vita a uno stile che scalda e si rinnova di continuo. E’ questo lo spirito che anima questa ristrutturazione: il sogno di poter dare una nuova vita ai luoghi, di riviverli ! Il vecchio capanno degli attrezzi che interessa questa ristrutturazione è situato in un lotto di terreno destinato ad agrumeto nella periferia della provincia di Reggio Calabria. Il progetto sfrutta le potenzialità di questo manufatto e le traduce in una nuova chiave stilistica promuovendo la commistione di elementi antichi e moderni al fine di generare un nuovo spazio abitabile, un confortevole monolocale su due livelli. La demolizione del vecchio tetto in legno getta le basi per questa innovazione. Il progetto consiste nella rimozione dei vecchi intonaci a cemento al fine di scoprire la muratura originale , trasformando il vecchio sistema strutturale portante in un sistema portato. Viene realizzato a tal fine un cordolo in cemento armato per garantire la stabilità della muratura e vengono poi inseriti quattro pilastri in acciaio all’interno dei muri che sorreggono un tetto in acciaio corten, il nuovo involucro di questo manufatto, che già dal suo esterno comunica quella sintesi tra antico è moderno che domina l’interno progetto. L’accesso alla casa è dato dal vecchio slargo antistante il capanno degli attrezzi, fino ad allora utilizzato solo come parcheggio. Per sottolinearne il carattere privato e consegnarlo alla vita degli inquilini il progetto prevede la sua recinzione così da inserire a tutti gli effetti uno spazio filtro tra la strada all’esterno della casa e i suoi spazi interni, collocati al piano terra, aumentando il senso di privacy e confort di chi vi vive. I 75 mq di cui si compone il progetto si snodano su due livelli; al primo si trova una zona living con cucina, pranzo, soggiorno, bagno, ripostiglio e zona studio; al secondo, su un soppalco posto a 2,50 m dal piano di calpestio, collocato al di sopra della zona pranzo-cucina, la zona notte e un piccolo angolo studio che si affacciano sul living sottostante. Questa suddivisione garantisce la massima luminosità per tutti gli ambienti, grazie all’assenza di parti divisorie e la possibilità di godere visivamente di tutto lo spazio riconquistato dopo l’intervento di ristrutturazione. La divisione degli spazi all’interno è minima; giusto ciò che serve a individuare gli ambienti di servizio a carattere privato: un bagno e un ripostiglio, mente il resto dell’ambiente è libero, fluido, immerso nella luce e nel tempo passato, rievocato qua e là da mobili d’epoca, dalla muratura originale e dalle vecchie porte in legno intarsiato. Il mobile progettato su misura, che delimita la parete di fondo della zona soggiorno, oltre a inglobare la scala che conduce alla zona notte, è esso stesso una scala e, tramite un gradino in pietra posto difronte, permette di uscire dalla casa e accedere al giardino retrostante che accoglie l’agrumeto.
6 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il fascino dell’antico si sposa con la praticità del moderno per dare vita a uno stile che scalda e si rinnova di continuo. E’ questo lo spirito che anima questa ristrutturazione: il sogno di poter dare una nuova vita ai luoghi, di riviverli ! Il vecchio capanno degli attrezzi che interessa questa ristrutturazione è situato in un lotto di terreno destinato ad agrumeto nella periferia della provincia di Reggio Calabria. Il progetto sfrutta le potenzialità di questo manufatto e le traduce in una...

    Project details
    • Year 2013
    • Main structure Masonry
    • Status Unrealised proposals
    • Type Single-family residence / Country houses/cottages / Interior Design / Refurbishment of apartments / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 6 users