haus W

- form, raum und licht - Stuttgart / Germany

1
1 Love 1,162 Visits Published
das gebäude, eine klassisch moderne, schön proportionierte villa aus den 30er jahren befindet sich in bester halbhöhenlage mit wunderschönem blick über den gesamten stuttgarter talkessel bis hin zum neckartal und seinen weinbergen. es wurde im laufe der zeit, durch verschiedene hausbesitzer und deren umbaumassnahmen seiner ursprünglichkeit und hohen qualität beraubt. ziel war es nun, dem gebäude seine ursprüngliche architektonische kraft und würde zurückzugeben. die zum glück noch weitgehend gut erhaltene architektonischräumliche substanz des hauses konnte genutzt werden. alles andere hingegen mussten wir sorgfältig und auf sehr subtile weise umplanen und erneuern. zugemauerte fenster wurden geöffnet, hässliche filigrangeländer durch brüstungen ersetzt, abgehängte decken und wandverkleidungen aus laminat entfernt. sämtliche bodenbeläge, wand- und deckenoberflächen, sowie alle fenster und türen ausgewechselt. auch die gesamte haustechnik war marode und musste auf den heutigen stand gebracht werden. die wichtigste aufgabe war es jedoch, innerhalb des gebäudes einen zentralen ort, eine neue mitte zu schaffen, die zum einen die komunikative räumliche vernetzung darstellt und zum anderen das gebäudevolumen im inneren erlebbar macht, das innere grosszügig mit dem äusseren, dem neu gestalteten garten verbindet. so wurde durch verzicht eines nicht genutzten zimmers im obergeschoss ein sechs meter hoher, vertikaler "lichtraum" geschaffen, über den sich das bisher introvertierte und völlig künstlich belichtete treppenhaus nach aussen orientiert und mit tageslicht versorgt wird. eine grosse bücherwand prägt durch seine fast textil anmutende textur diesen ort zusätzlich und gibt ihm identität und charakter.
1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    das gebäude, eine klassisch moderne, schön proportionierte villa aus den 30er jahren befindet sich in bester halbhöhenlage mit wunderschönem blick über den gesamten stuttgarter talkessel bis hin zum neckartal und seinen weinbergen. es wurde im laufe der zeit, durch verschiedene hausbesitzer und deren umbaumassnahmen seiner ursprünglichkeit und hohen qualität beraubt. ziel war es nun, dem gebäude seine ursprüngliche architektonische kraft und würde zurückzugeben. die zum glück noch weitgehend...

    Project details
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Lovers 1 users