haus B

- eine versteinerte hommage - Ostfildern / Germany

22
22 Love 3,253 Visits Published
"das einfache volumen, seine textur und materialisierung, die wenigen, präzisen öffnungen, und das grosse schiebetor mit zugang zum garten reflektieren den geist des ortes" das gebäude befindet sich in zweiter reihe in einer ehemals ausschliesslich von scheunen geprägten struktur, gelegen in unmittelbarer nähe zum dorfzentrum von ostfildern-ruit. diese alte struktur der scheunen und gärten mit kleinen obstbäumen und vieh hinter den wohnhäusern prägt zum teil heute noch den ort. vor dem hintergrund einer baulichen verdichtung des dorfkerns werden die scheunen nach und nach durch wohngebäude ersetzt. unser gebäude orientiert sich weniger an der neu gebauten struktur des umfelds, sondern greift tiefer und entwickelt sich vielmehr aus der aufgabe selbst und dem historischen kontext des ortes. das neue trägt das vergangene in sich. eine moderne „versteinerte scheune", die provoziert und herausfordert. gewohntes und neues verschmelzen, werden eins und sind nicht mehr zu trennen. die enge des baufensters fordert einen passgenauen baukörper, der aus einem schmalen langen quader heraus durch subtraktion generiert wird. auf der einen seite lehnt er sich an das nachbargebäude an, zur anderen entwickelt er sich plastisch und öffnet das innere. die steil geneigten dachflächen der scheunenstruktur werden übernommen. im erdgeschoss entsteht ein hofartiger überdachter aussenraum mit durchgang zum garten. dieser definiert eingang, terrasse und stellplatz. das innere gliedert sich in drei ebenen unterschiedlicher nutzung, die alle über einen kleinen luft- und treppenraum miteinander verbunden sind. dort ergeben sich interessante vertikale raum- und blickbeziehungen und ein gefühl für das gebäudevolumen im inneren. am fusse des luftraues im erdgeschoss befindet sich ein schmaler hoher eingangsbereich mit garderobe. etwas höher gelegen der helle kommunikationsbereich mit küche, essen und offenem kamin. dieser orientiert sich hin zum hof und hinaus zum schönen garten. auf die beiden oberen geschosse verteilen sich die privaten rückzugsbereiche der familie. im obergeschoss kinderzimmer, bad und ein schmaler arbeitsraum, allesamt kleine und niedrige räume mit sparsamen öffnungen. ganz oben unter dem dach entwickelt sich ein grosszügiger, lichtdurchfluteter raum mit kleiner galerie und bad für die eltern. die architektonische gleichbehandlung von fassade und dach durch textur und materialisierung, stärkt das volumen und schafft ein körperhaftes ganzes. die möglichst wenigen, präzisen öffnungen und materialien lassen den gebäudekörper klar und einfach wirken. es entsteht ein kraftvolles ganzes ohne ablenkung auf unwesentliches, ganz nach dem prinzip der alten historischen scheunengebäude. die raue fassadenschale mit seinem hölzernen abbild als versteinertehommage vergangener zeiten, wird im bereich der einschnitte durch eine weiche, lichtdurchscheinende fast immateriell wirkende haut kontrastiert. das zarte innere zeigt sich nach aussen. dort wird der aufbau des hauses, die harte dunkle schale und das weiche helle innere sicht- und erlebbar.
22 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    "das einfache volumen, seine textur und materialisierung, die wenigen, präzisen öffnungen, und das grosse schiebetor mit zugang zum garten reflektieren den geist des ortes" das gebäude befindet sich in zweiter reihe in einer ehemals ausschliesslich von scheunen geprägten struktur, gelegen in unmittelbarer nähe zum dorfzentrum von ostfildern-ruit. diese alte struktur der scheunen und gärten mit kleinen obstbäumen und vieh hinter den wohnhäusern prägt zum teil heute noch den ort. vor dem...

    Lovers 22 users