Caohejing Hi-Tech Park

Shanghai / China / 2005

6
6 Love 4,820 Visits Published
Su un’area di 170.000 mq, localizzata nella zona ovest della città, e per un costruito di circa 650.000 mq, il progetto prevede la realizzazione di un Commercial District che ospiterà uffici, residenza, hotel, centro di ricerca e servizi relativi.
Complessivamente il progetto, per un valore complessivo superiore a 500 milioni di euro, prevede 140 mila metri quadri di residenze, 110 mila di uffici e 100 mila di commerciale, oltre al centro di ricerca farmaceutica (170 mila) e ad un hotel per 78 mila.

Sono state proposte soluzioni architettoniche e impiantistiche che riservano attenzione particolare al rispetto dell’ambiente, come aspetto dominante dell’intervento, al risparmio energetico e al contenimento dei consumi.
La grande quantità di spazio verde è il cuore del progetto. Per abbassare, infatti, la densità visibile di edificazione e aumentare significativamente l’area destinata al verde, il progetto prevede la creazione di “collinette” al di sotto delle quali trovano posto tutte quelle funzioni che meno necessitano di luce diretta, quali attività commerciali, shopping center, boutiques, sporting center, ristoranti, bar e le hall distributive di tutti gli edifici, nonché tutti gli spazi di supporto.

Una soluzione che prende spunto dal tipico giardino cinese riscrivendolo in chiave contemporanea.

Il giardino cinese rappresenta, infatti, l'evoluzione di una cultura di eccezionale ricchezza, piccoli paradisi privati dove vegetazione e architettura, rocce ed acqua, compongono un solo linguaggio che superi il dualismo spontaneità e artificio. In questo senso ogni edificio o funzione è associato nel progetto ad un materiale. L’acqua, elemento da cui tutto nasce, è il cuore attorno a cui gravitano tutte le funzioni commerciali, ristoranti, bar, shopping areas e fitness center.
Le funzioni abitative e alberghiere sono stratificazioni rocciose, le torri uffici sono gemme preziose che fuoriescono dal terreno ed infine la natura, rappresentata da una selva di bamboo, è il grande edificio destinato a centro di ricerca farmaceutico.
6 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Su un’area di 170.000 mq, localizzata nella zona ovest della città, e per un costruito di circa 650.000 mq, il progetto prevede la realizzazione di un Commercial District che ospiterà uffici, residenza, hotel, centro di ricerca e servizi relativi. Complessivamente il progetto, per un valore complessivo superiore a 500 milioni di euro, prevede 140 mila metri quadri di residenze, 110 mila di uffici e 100 mila di commerciale, oltre al centro di ricerca farmaceutica (170 mila) e ad un hotel per...

    Project details
    • Year 2005
    • Work started in 2005
    • Work finished in 2005
    • Status Unrealised proposals
    • Type Parks, Public Gardens / Apartments / Office Buildings / Research Centres/Labs / Hotel/Resorts
    Archilovers On Instagram
    Lovers 6 users