Poliba STUDENT CENTER

Bari / Italy / 2013

24
24 Love 2,765 Visits Published
Il nuovo STUDENT CENTER è inserito nel complesso edilizio delle attività didattiche e di ricerca del Politecnico di Bari all'interno del Campus Univesitario della città. Si tratta del primo intervento di un articolato programma di riqualificazione degli spazi aperti e dei servizi agli studenti. Lo Student Center ospita servizi essenziali per gli utenti del Campus come l'ambulatorio di primo soccorso al piano terra, un ampio spazio per lo studio collettivo al 1°piano e due aule più piccole al 2° piano in aderenza al fabbricato denominato 'Grandi Aule' costruito negli anni '80 a completamento della Facoltà di Ingegneria iniziata nei primi anni Settanta del Novecento. La collocazione di questi nuovi ambienti non ha prodotto ulteriore superficie coperta in quanto essi utilizzano l'involucro esistente dell'edificio razionalizzando gli attuali percorsi in direzione delle aule e demolendo piccoli fabbricati, nati come provvisori, e ormai inadeguati. Al piano terra è stato realizzato il nuovo Poliba Health Center, un corpo edilizio sottoportico indipendente di circa 100 mq con annesso vano tecnico per attrezzature e impianti di sottocentrale occorrenti alla climatizzazione dell'intero Student Center. Al primo piano la riorganizzazione dei flussi pedonali verso le aule ha liberato il ballatoio esistente di circa 400 mq consentendone la chiusura con pareti vetrate continue; la doppia facciata esterna in doghe di legno poste in verticale o in orizzontale modula l'irragiamento secondo le necessità di illuminazione degli spazi così ottenuti. Al secondo piano la chiusura, in questo caso parziale, del ballatoio realizza due aule di circa 250 mq arretrate rispetto al filo esterno esistente e mantiene la percorribilità perimetrale del piano lungo via Orabona. Ad ogni piano sono stati ricavati blocchi di servizi igienici dalla riduzione mirata dei corridoi di distribuzione delle grandi aule al primo piano sono collocati ambienti in testata per I distributori automatici di alimenti e per I fumatori in posizione intermedia e protetta tra gli spazi interni e quelli esterni. La facciata di legno contribuisce significativamente al riconoscimento dello Student Center e dello stesso Politecnico di Bari offrendo alla principale strada di accesso un rinnovato fronte per il secondo ateneo della città. Le due estremità del lungo fabbricato destinato agli studenti sono marcati da due nuovi accessi a loro dedicati. In particolare la scala principale coperta dalla rampa esistente tra il primo e il secondo piano e quella secondaria che, nata per assolvere a specifiche funzioni di sicurezza, ha finito per assumere un importante ruolo di identificazione in prossimità dell'ingresso principale al campus universitario.
24 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Il nuovo STUDENT CENTER è inserito nel complesso edilizio delle attività didattiche e di ricerca del Politecnico di Bari all'interno del Campus Univesitario della città. Si tratta del primo intervento di un articolato programma di riqualificazione degli spazi aperti e dei servizi agli studenti. Lo Student Center ospita servizi essenziali per gli utenti del Campus come l'ambulatorio di primo soccorso al piano terra, un ampio spazio per lo studio collettivo al 1°piano e due aule più...

    Project details
    • Year 2013
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2013
    • Main structure Steel
    • Client Politecnico di Bari
    • Contractor Simet S.p.a.
    • Status Completed works
    • Type Colleges & Universities
    Archilovers On Instagram
    Lovers 24 users