OBLIQUE

Edifico per residenze Catania / Italy / 2013

25
25 Love 2,823 Visits Published
La ricerca di una nuova forma di espressione dell’architettura conduce qui verso la sperimentazione di una particolare concezione di edificio. Lo scopo è quello di conferire un’immagine esclusiva ad un semplice blocco residenziale destinato ad ospitare botteghe e appartamenti, nel pieno centro della città catanese. La posizione del lotto è davvero congeniale: tutto il lato lungo prospetta su un’ampia strada in discesa che apre la vista al mare sovrastando la città. Il forte dislivello fra un l’inizio e la fine della lunghezza di tale lato suggerisce lo slittamento del blocco che si divide così in due corpi adiacenti sfalsati. La riconciliazione esterna tra le due nuove entità è inevitabile: ne scaturisce, attraverso un intervento quasi di cucitura con un ago e filo, la creazione in facciata di linee inclinate che si tramutano in parapetti in silicato bianco assoluto, accogliendo macchie di verde a coronamento. Al di sotto una pelle in gres effetto metallo, dai riflessi cangianti, si stacca dal perimetro del costruito, a creare una vera e propria camera di ventilazione per il raffrescamento della facciata rivolta completamente a sud. Le parti alte dell’edificio, sia muri che tetti, diventano trasparenti, proprio per dare agli ultimi livelli una totale apertura verso lo scorcio di mare in lontananza. Una luce zenitale irrora gli ambienti di un piacevole chiarore per tutto l’arco della giornata. All’interno, la razionalità distributiva ricercata al fine di garantire un’adeguata funzionalità degli spazi, da origine a diversi tagli di appartamento ( bivani, trivani …), tutti serviti da collegamenti verticali meccanizzati che arrivano sino ai superattici. La forma a C dell’intero complesso edilizio risulta libera su tutti i lati, garantendo in tal modo un’elevata illuminazione in tutti gli ambienti interni: essa occupa una superficie coperta massima di circa 600 mq, per uno sviluppo totale in altezza di quasi 20 m. Le scelte di materiali e tecnologie applicate si rivolgono verso un alto contenimento di consumo energetico (facciata ventilata, intonaco termico, infissi a taglio termico ad alta tenuta, impianti autonomi, solare termico, pannelli fotovoltaici in copertura…); le finiture esterne conferiscono alla facciata principale il giusto grado di modernità, interrompendo quella continuità di stile tipica del contesto architettonico che circonda l’edificato.
25 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La ricerca di una nuova forma di espressione dell’architettura conduce qui verso la sperimentazione di una particolare concezione di edificio. Lo scopo è quello di conferire un’immagine esclusiva ad un semplice blocco residenziale destinato ad ospitare botteghe e appartamenti, nel pieno centro della città catanese. La posizione del lotto è davvero congeniale: tutto il lato lungo prospetta su un’ampia strada in discesa che apre la vista al mare sovrastando la città. Il forte dislivello fra...

    Project details
    • Year 2013
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2013
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client GRASSI COSTRUZIONI
    • Contractor GRASSI COSTRUZIONI
    • Cost 1.200.000,00
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Multi-family residence / Showrooms/Shops
    Archilovers On Instagram
    Lovers 25 users