Casa L

Ristrutturazione nel centro storico di Bologna Bologna / Italy / 2003

9
9 Love 842 Visits Published
Una abitazione all’ultimo piano, all’interno di un “lotto gotico” nel cuore di Bologna, caratterizzata dalla forte prevalenza dello sviluppo longitudinale rispetto alla sua larghezza (ml 30 x ml 5); lungo tale sviluppo si articola la sequenza alternata degli spazi di abitazione e delle corti interne, resa più suggestiva dalle viste sui tetti e sulla torre degli Asinelli. L’accesso all’appartamento si raggiunge dopo aver percorso una scala a rampe parallele e sovrapposte collocata in fondo ad un lungo corridoio con accesso dal porticato pubblico di via Castiglione ed illuminato, nella porzione mediana, da due piccoli cortili. In prossimità dell’ingresso, collocata tra le corti stesse, quasi a formare una unità funzionale a se stante, si trova la stanza da letto “padronale” con il relativo bagno e lo spogliatoio. Da qui, un corridoio sullo stesso piano fiancheggia un terrazzo incastonato tra i tetti ed introduce al vano principale della abitazione dove è collocata la cucina e lo spazio destinato al pranzo ed al soggiorno. La cucina ad “isola” è collocata da un lato in adiacenza al terrazzo delimitato da due pareti interamente vetrate ed apribili che permettono la fruizione diretta dell’esterno, dall’altro, in continuità con la zona pranzo. Procedendo oltre, ci si trova nell’ampio soggiorno a doppia altezza, con soffitto a falda, concluso dalla parete terminale caratterizzata da un camino in mattoni rossi posto in posizione centrale tra due aperture su via Castiglione, a loro volta sormontate da una libreria. Lungo un lato dell’ambiente appena descritto, nascosti da una parete trattata con resina rossa a più strati che ne percorre tutta la lunghezza, sono stati realizzati alcuni piccoli locali di servizio quali: la dispensa, la lavanderia che prende luce diretta da un lucernaio ricavato sulla copertura, l’antibagno ed il bagno con veduta sul cortile. Sulla parte centrale dell’ambiente principale destinata al pranzo, per l’intera ampiezza dell’abitazione, si ha una minore altezza perché qui è stato posto in opera un solaio in legno lamellare. L’inserimento di questo “nuovo piano” ha consentito la creazione di un vano sottotetto destinato a camera per ospiti e di un terrazzo “a tasca” nella falda di copertura senza peraltro compromettere l’unitarietà dello spazio originario. A questo nuovo locale si accede salendo una scala con gradini in legno lamellare realizzata a sbalzo dalla muratura storica che ha origine nella parte terminale del soggiorno di fianco al camino. Le pareti di quest’ultimo vano ed il parapetto del balcone sono state anch’esse realizzate con vetrate continue in modo da “catturare” la luce naturale ed illuminare lo spazio sottostante.
9 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Una abitazione all’ultimo piano, all’interno di un “lotto gotico” nel cuore di Bologna, caratterizzata dalla forte prevalenza dello sviluppo longitudinale rispetto alla sua larghezza (ml 30 x ml 5); lungo tale sviluppo si articola la sequenza alternata degli spazi di abitazione e delle corti interne, resa più suggestiva dalle viste sui tetti e sulla torre degli Asinelli. L’accesso all’appartamento si raggiunge dopo aver percorso una scala a rampe parallele e sovrapposte collocata in fondo ad...

    Project details
    • Year 2003
    • Work started in 2002
    • Work finished in 2003
    • Client privato
    • Contractor EDILCREATIVA – IDEAR SRL
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Recovery/Restoration of Historic Buildings
    Archilovers On Instagram
    Lovers 9 users