casa CM

Sammichele di Bari / Italy / 2010

116
116 Love 4,587 Visits Published
Il progetto è incentrato sul recupero e rimodellazione di una unità abitativa di tipo bifamiliare collocata nel centro storico di Sammichele di Bari ed edificata nei primi del novecento. L'abitazione si sviluppa su quattro livelli compresi il piano seminterrato e il piano soffitta. Il fabbricato esistente, costituito da una struttura muraria voltata internamente, ha un fronte prospiciente via Giuseppe Pastore e un retro che, preceduto da un'area esterna (cortile), si affaccia su un vicolo cieco. L'esigenza di dover adattare gli ambienti della casa alle necessità della vita contemporanea ha comportato una serie di interventi puntuali volti a ridistribuire gli spazi interni ed esterni, migliorandone la percorrenza, l'accessibilità e la dotazione di servizi senza alterare l'assetto tipologico originario. Le scelte progettuali sono: 1. estensione della superficie di calpestio del piano terra alle aree retrostanti, definite inizialmente da una tettoia e un cortile, attraverso la realizzazione di un nuovo solaio volto ad accogliere un ambiente cucina e un patio privato. 2. ridefinizione dell'accesso al piano interrato, chiudendo quello diretto su strada (in seguito occupato dai vani contatori) e realizzando una nuova rampa di scale in posizione diametralmente opposta. 3. sostituzione della vecchia copertura del vano rimessa attraverso la realizzazione di un nuovo solaio nervato in cemento armato che, in corrispondenza delle nuove scale di accesso al piano interrato, diventa una schermatura solare per il lucernario sovrastante, realizzato al fine di illuminare naturalmente la nuova sala pranzo. 4. Inserimento di un collegamento verticale meccanizzato che attraversa i quattro piani dell'immobile. 5. costituzione di un nuovo terrazzo di affaccio al piano primo in corrispondenza del nuovo ambiente cucina 6. Inserimento di un blocco servizi al primo piano per la definizione della nuova zona notte costituita da due camere da letto. 7. Perimetrazione del piano soffitta, adibito a lavanderia, al fine di costruire un patio di copertura. 8. Realizzazione di un mobile di arredo al piano terra, con la finalità di accogliere gli accessi al bagno, locale tecnico e scale.
116 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto è incentrato sul recupero e rimodellazione di una unità abitativa di tipo bifamiliare collocata nel centro storico di Sammichele di Bari ed edificata nei primi del novecento. L'abitazione si sviluppa su quattro livelli compresi il piano seminterrato e il piano soffitta. Il fabbricato esistente, costituito da una struttura muraria voltata internamente, ha un fronte prospiciente via Giuseppe Pastore e un retro che, preceduto da un'area esterna (cortile), si affaccia su un vicolo...

    Project details
    • Year 2010
    • Work started in 2007
    • Work finished in 2010
    • Main structure Masonry
    • Client Massimiliano Cici e Lucia Milillo
    • Status Completed works
    • Type Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 116 users