Uliassi cucina di mare

Senigallia / Italy / 2001

6
6 Love 1,134 Visits Published
Il fabbricato costituisce ad un tempo il termine del lungomare di levante e il raccordo con gli edifici prospettanti il porto canale di Senigallia. Convinti che il luogo dove sorge il ristorante sia un luogo significativo nella memoria cittadina, il progetto di ristrutturazione mantiene la parte dell’originaria struttura in cemento armato, e i dislivelli del piano di calpestio ridistribuendo al suo interno le funzioni, ma soprattutto, elabora soluzioni compositive che colloquiano con l’esistente pur aggiornandone l’immagine. Nella ricerca tra conservazione e innovazione, l’uso dei materiali della tradizione costruttiva balneare si combina con sistemi tecnologici più avanzati. Appaiono evidenti, nell’uso dei tavolati verniciati e delle graniglie di cemento colorato e marmo, i riferimenti alle costruzioni in legno sull’arenile dei primordi dell’industria balneare, quali la piattaforma prospiciente l’Hotel dei Bagni e le cabine di servizio. Altrettanto leggibili sono le citazioni di elementi propri delle costruzioni navali, come la chiglia, l’albero con gli stralli, le vele, così come le pareti prefabbricate di legno verniciato che schermano sapientemente le aperture, in modo da evitare in qualunque ora del giorno l’irraggiamento diretto. Particolare attenzione è stata riservata, sia all’illuminazione che ai alla climatizzazione del locale, attraverso la posa in opera di articolati sistemi di ventilazione naturale sulla copertura e sulle pareti perimetrali. All’interno, la nuova configurazione dà origine a uno spazio luminoso nel quale ancora si rilevano tracce riconoscibili di un volontario recupero di immagini dei luoghi per la balneazione sedimentate nella memoria collettiva: il pavimento è il risultato del variato utilizzo di piastrelle di graniglia di cemento colorato, le pareti bianche mostrano la consistenza del legno così come le travi di sostegno del tetto, classicamente tinteggiate di blu. Tavoli di legno vestiti con tovaglie bianche dai decori marini, sedie di recupero e appropriate appliques completano l’atmosfera limpida e rassicurante di questo locale, nel quale tecniche propriamente contemporanee sono strumenti per attivare la memoria.
6 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il fabbricato costituisce ad un tempo il termine del lungomare di levante e il raccordo con gli edifici prospettanti il porto canale di Senigallia. Convinti che il luogo dove sorge il ristorante sia un luogo significativo nella memoria cittadina, il progetto di ristrutturazione mantiene la parte dell’originaria struttura in cemento armato, e i dislivelli del piano di calpestio ridistribuendo al suo interno le funzioni, ma soprattutto, elabora soluzioni compositive che colloquiano con...

    Project details
    • Year 2001
    • Work started in 2001
    • Work finished in 2001
    • Main structure Wood
    • Client Mauro e Catia Uliassi
    • Status Completed works
    • Type Restaurants / Interior Design / Custom Furniture / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 6 users