RESIDENCE POISSONNIERS – Paris 18e

Paris / France / 2013

27
27 Love 4,370 Visits Published
CONTEXTE Le site proposé par la RIVP est le vieux Paris de tissu de faubourg, celui des courettes et des petits jardins aujourd’hui en pleine mutation. PLATEAUX LIBRES Les six appartements traversants sont répartis sur sept niveaux. Le noyau de distribution est situé dans le jardin pour libérer les plateaux desservis par des coursives privatives. LUMIERE ET MATERIALITE Cette organisation permet d’offrir un appartement traversant à chaque étage exposé ouest côté boulevard et est côté jardin. Chaque appartement se prolonge d’une coursive privative. La parcelle étant enclavée le bâtiment doit jouer avec la lumière pour optimiser l’éclairage naturel des logements. Le corian a été choisi comme matériau pour envelopper le bâtiment et réverbérer la lumière. La façade sur le boulevard reprend la typologie tripartite des façades parisiennes. Elle est recouverte de corian très clair et rythmée de volets coulissants en corian au nu de la façade. Celle-ci devient alors totalement lisse. QUALITE ENVIRONNEMENTALE Les panneaux solaires permettent de réaliser 39% de la production d’eau chaude.
27 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    CONTEXTE Le site proposé par la RIVP est le vieux Paris de tissu de faubourg, celui des courettes et des petits jardins aujourd’hui en pleine mutation. PLATEAUX LIBRES Les six appartements traversants sont répartis sur sept niveaux. Le noyau de distribution est situé dans le jardin pour libérer les plateaux desservis par des coursives privatives. LUMIERE ET MATERIALITE Cette organisation permet d’offrir un appartement traversant à chaque étage exposé ouest côté boulevard et est côté jardin....

    Project details
    • Year 2013
    • Work finished in 2013
    • Cost 1,32 M€ HT
    • Status Completed works
    • Type Social Housing
    Archilovers On Instagram
    Lovers 27 users