Parco Sportivo Ferdeghini

Spezia Calcio La Spezia / Italy / 2013

1
1 Love 2,159 Visits Published

Un progetto per una nuova visione dello sport e dell’ambiente, per coniugare l’educazione e la crescita dei giovani con il calcio, nel rispetto del contesto e delle risorse; un parco sportivo! Minima impronta dell’edificio, elevata efficienza energetica, comfort sensoriale per la ristrutturazione del centro sportivo “Ferdeghini”, destinato a diventare la “casa” del settore giovanile della storica Società Spezia Calcio. Il progetto interessa il recupero di un’area esistente ormai degradata, con la volontà non solo di creare un centro funzionale, ma anche di riqualificare a livello urbano un intero quartiere della città, creando un punto di riferimento non solo calcistico. L’architettura si ispira al carattere della città di La Spezia legato al porto e all’industria. Il progetto comprende un campo di calcio a 11, due campi a 7, tutti in erba sintetica e un volume dove si concentrano tribuna, spogliatoi, uffici e tutti i locali tecnici e accessori necessari al funzionamento del complesso sportivo. La nuova costruzione si colloca in posizione baricentrica sull’impronta del vecchio edificio che è stato demolito; posizione dettata dai campi da calcio, e dalla soluzione di utilizzare nel modo migliore gli spazi a disposizione. Le scelte costruttive sono state dettate dalla volontà di realizzare nel minor tempo possibile il cantiere, senza rinunciare agli aspetti energetici e ambientali. Le soluzioni adottate sono in relazione alle condizioni climatiche locali, per massimizzare l’efficienza energetica, ridurre le manutenzioni con particolari e materiali durevoli e riciclabili. Un parco sportivo, per crescere con il pallone, e diventare un riferimento per la città di La Spezia, per il mondo del calcio e dello sport.

-


The project provides a new vision of sports and environment. It combines youth education and growth with Spezia Calcio's athletic needs, always respecting the context and the local resources. The renovation of the sports center "Ferdeghini", with minimal building's footprint, high energetical efficiency and sensorial comfort, designed to become the "home" of the youth sector of the historic Company Spezia Calcio. The project aims to recover a degraded area, with the intention not only to create a functional center, but also to redevelop an entire district of the city at an urban level, becoming a landmark of La Spezia and a point of reference for the world of soccer and sports.
The architecture of the building was inspired by the city’s personality, which is bound to its harbour and industry.
The project includes an 11v11 soccer fields, the two  7v7 fields, all with synthetic turf and a single volume containing the stands, locker rooms, offices, and all the auxiliary services necessary to run the entire sports complex.
The new building lies in a barycentric position on the footprint of the old building that has been demolished; position dictated by the soccer fields, and in order to make the best use of the space available.
The construction choices follow the purpose to accomplish the building yard in the shortest time possible, without leaving the energetic and environmental aspects apart.
Building choices made in relation to local climate to maximize energetic efficency and to reduce maintenance through long-lasting and recyclable details and materials.
A sports center, to grow up with a soccer ball and become a landmark for the city of La Spezia and a point of reference for the world of soccer and sports.

1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Un progetto per una nuova visione dello sport e dell’ambiente, per coniugare l’educazione e la crescita dei giovani con il calcio, nel rispetto del contesto e delle risorse; un parco sportivo! Minima impronta dell’edificio, elevata efficienza energetica, comfort sensoriale per la ristrutturazione del centro sportivo “Ferdeghini”, destinato a diventare la “casa” del settore giovanile della storica Società Spezia Calcio. Il progetto interessa il...

    Project details
    • Year 2013
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2013
    • Main structure Mixed structure
    • Client Spezia Calcio srl
    • Contractor Delucchi Costruzioni SaS
    • Status Completed works
    • Type Sports Centres / Stadiums / Fitness Centres / Sports Facilities
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users